Совет Федерации не считает всех русских в СНГ «соотечественниками»

altСовет Федерации внес поправки в закон «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом»: они исключают из числа «соотечественников» тех, кто не имеет российского гражданства. В новой редакции к соотечественникам относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом или те, чьи прямые родственники жили на территории РФ.

В новом законе прописан уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не являющихся гражданами России, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной, профессиональной деятельностью «либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией». При этом из действующего закона будет исключено не реализованное положение о государственном документировании соотечественников.

В документе фиксируется факт принятия и реализации Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, для чего закон дополняется статьей, содержащей соответствующие положения. Появилась и норма о том, что «соотечественники имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными актами России в сфере гражданства».
14 июля 2010   Просмотров: 4 074