РФ отдаст русских на откуп «профессиональным соотечественникам»

altЧленство в организациях российских соотечественников за рубежом может стать обязательным для получения льгот от правительства РФ. Такой вариант рассматривается при подготовке поправок к закону о соотечественниках.

 

Ранее рассматривался вопрос о возможном введении т.н. «карты русского». Авторы этой инициативы - фонд «Русские» во главе с генералом в отставке Леонидом Шершневым - считали, что такой документ мог бы уравнять русских, живущих за границей, с гражданами Российской Федерации. Авторы законопроекта «О карте русского» утверждали, что на ее получение могли бы рассчитывать не только этнические русские, но также и люди, считающие родным русский язык и культуру, те, кто воспринимает Россию как свою историческую родину.

 

После минувшего заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, где и обсуждались поправки к закону о соотечественниках, стало ясно, что Москва отказалась от идеи «карты русского». Отныне российские власти могут начать делать ставку на работу с организациями российских соотечественников, и альтернативой «карте русского» могут стать членские билеты этих организаций. Среди преференций, предусмотренных для соотечественников, - поступление на бюджетные отделения в российские вузы.

 

В то же время новая схема вызывает вопросы у экспертного сообщества. Многие организации соотечественников давно превратились в сообщества т.н. «профессиональных русских», где занимаются дележом грантов и финансовых потоков, направляемых из Москвы. В частности, в Крыму в прошлом году был скандал вокруг нецелевого использования средств, выделенных на проведение русского фестиваля.

2 июня 2010   Просмотров: 4 240