Фильтрация профессиональных соотечественников

altПервое чтение мидовского законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» вызвало бурную реакцию среди депутатов.


Документ представил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. С его слов, ситуация с соотечественниками улучшится с вступлением в силу закона. «Единороссы», ЛДПР, особенно жириновец А.Островский, возглавляющий комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, в один голос расхвалили проект.


Коммунисты с ними не согласились. И, как ни странно, с коммунистами солидаризировалась Общественная палата, дав отрицательное заключение на законопроект. Ее представители против введения условий по самоидентификации соотечественников, кого таковым считать, а кого отбросить. При подходе, предложенном МИДом, из числа наших соотечественников выпадают миллионы граждан, считающих своей исторической родиной Россию. «Можно ли таким ресурсом разбрасываться», - подчеркивает первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Калашников. Он уверен, что поддерживать законопроект, концептуально меняющий отношение РФ к соотечественникам, нельзя. В прежнем законе каждый, считающий Россию своей Родиной, мог заявить, что он соотечественник. И тот, кто имеет гражданство РФ, проживая за рубежом, и тот, кто считает себя россиянином, оказавшимся за пределами России после развала СССР. Он (она) мог прийти в посольство и сказать: я соотечественник. И даже получить свидетельство соотечественника, которое позволяло бы человеку упрощенно получить российское гражданство. Но норма эта не действовала. МИД не занимался выпиской удостоверений. И теперь, вместо того чтобы норму уточнить и реализовать, мидовцы упрощают себе жизнь по работе с соотечественниками. Они сбрасывают удостоверения на некие общественные организации, а соотечественниками решили считать только участников этих же непонятных организаций. Что это за организации, в проекте не говорится.

За всеми переменами и предписаниями, отменяющими, по сути, упрощенное получение соотечественниками российского гражданства, просматривается работа антироссийского лобби. Оно противостоит тому, чтобы миллионы наших соотечественников не проникли в РФ и не пополнили ряды патриотов.


На соотечественниках правительство экономит, чем меньше соотечественников, тем меньше бюджетных расходов, да еще и вносит раскол в зарубежные общины. В Эстонии возник прецедент, когда соотечественниками признали не тех, кто защищал русские гимназии, а тех, кто их закрывал. И таких фактов будет еще больше, когда начнет действовать мидовский закон.

 

Но самой примечательной «жертвой» мидовского законопроекта оказался Сванидзе, член Общественной палаты. Он изъявил желание выступить в Госдуме с изложением позиции своей палаты, мнение которой «единороссы» фактически проигнорировали. Но на Совете Госдумы Николаю Карловичу, идеологическому глашатаю партии Путина, был дан от ворот поворот. «Единороссы» показали ему свое истинное лицо: противоположному мнению - не место у думской трибуны.
16 июня 2010   Просмотров: 4 648