Фонд «Русские» привлек МИД к суду

altВ Пресненском районном суде г. Москвы проходит явно нестандартный для отечественной практики процесс: Фонд содействия объединению русского народа «РУССКИЕ» (Фонд «Русские») судится с Министерством иностранных дел РФ и персонально – с директором Департамента информации и печати этого ведомства Андреем Нестеренко.

Фонд «Русские» обвиняет как само министерство, так и высокопоставленного чиновника в клеветнических высказываниях в отношении деятельности Фонда по распространению «Карты русского», а также в искажении гражданской позиции Фонда и подрыве его деловой репутации.

На днях состоялось уже третье заседание суда, в ходе которого представители Фонда «Русские» объясняли суду свою позицию. Как сам Нестеренко, так и его ведомство суд проигнорировали. На третьем заседании суда стало известно, что судебные прения по существу вопроса должны начаться 21 декабря.

Напомним суть вопроса. Как уже сообщал КМ.RU, с 9 июля сего года Фонд «Русские» приступил к распространению по собственной инициативе и от своего имени «Карты русского» среди соотечественников в странах Прибалтики, Украины и Казахстана. При этом Фонд «Русские», как он об этом сам заявил, начал распространять свою «Карту русского» не как какой-нибудь удостоверенный государством «официальный нормативно-правовой документ», а «в качестве «нормативно-этического документа, средства моральной поддержки соотечественников, отстаивающих свое право быть русскими».

Начало выдачи Фондом «Карты русского» было, кстати, с воодушевлением встречено нашими соотечественниками. А вот российский МИД отнесся к данному проекту Фонда крайне негативно.

21 июля 2009 года официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выступил на брифинге для журналистов с заявлением, в котором, как считает руководство Фонда, содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Фонда «Русские».

Нестеренко в ходе своего выступления, в частности, заявил:

«По заявлению президента Фонда (некто Л.И.Шершнев), пока документ имеет лишь моральное значение, подтверждающее принадлежность его обладателя к русскому народу и русскому мировоззрению (православию). От соотечественников – граждан иностранных государств потребуется принятие определенных обязательств перед Россией (уточнены не были). За это им в дальнейшем Фондом от лица российского руководства обещано право на бесплатные многократные визы, получение образования и работы в России на общих основаниях с российскими гражданами, детские пособия, участие в общественной и политической жизни Российской Федерации.

Провокационная акция Фонда «Русские» разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «Карту», обвинить Россию в создании пятой колонны».

Налицо – чистой воды клевета, считают в Фонде. Или, выражаясь юридически, данные сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Фонда «Русские» в области культурной, общественной и гуманитарной деятельности.

В Фонде напоминают, что, согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 № 99-ФЗ, соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Согласно п. 2 ст. 3 вышеуказанного закона, признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, состоявшими в гражданстве СССР, выходцами (эмигрантами) и потомками соотечественников должно быть актом свободного выбора. Кроме того, в соответствии с законом № 99-ФЗ, принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти образца.

Согласно п. 3 ст. 3 указанного закона, выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по основаниям, указанным в ст. 4 настоящего Федерального закона, по письменному заявлению лица в месячный срок дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, на территории Российской Федерации – территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания лица.

Тем не менее, вплоть до настоящего момента, отмечают в Фонде «Русские», ни правительство РФ, ни какой-либо иной властный орган не совершили никаких действий, чтобы выполнить это положение федерального закона. Напротив, эксперты российского МИД предлагают вообще так отредактировать Федеральный закон № 99-ФЗ, чтобы освободить органы власти от хлопот по данному вопросу, и совсем никаких документов соотечественникам от имени России не выдавать.

Руководители Фонда «Русские», напротив, в ходе пресс-конференции 9 июля 2009 года объясняли всю важность этой нормы закона, необходимость ее существования и дальнейшего действия. Обращаясь с открытым письмом на имя Андрея Нестеренко, председатель Фонда «Русские» Леонид Шершнев указывал:

«Главным мотивом решения руководства Фонда «Русские» о начале выдачи «Карты русского» стал отказ МИД РФ (сначала – на заседании Межведомственной рабочей группы, а затем – на заседании Правительственной комиссии по реформированию Закона о соотечественниках 1999 г.) от выдачи свидетельств соотечественникам, которыми юридически оформлялось бы их признание в качестве таковых своей исторической Родиной – Россией, а также от предоставления им ряда льгот. Ваши доводы для отказа представляются нам более чем несостоятельными: дескать, с удостоверениями соотечественников будут одни хлопоты, да еще за них надо платить.

В своем заявлении Вы признаете, что «в подготовленном законопроекте не предусматривается документация соотечественников и предоставление им льгот». По сути, Вы обнажили ту правду, что МИД никакого дела до соотечественников нет, что МИД никак не связывает положение соотечественников с судьбой России, с перспективами самого существования нашего общего Отечества. Своими поправками в закон 1999 года МИД ухудшил его содержание, что запрещено Конституцией, и проигнорировал решения конференций соотечественников, настаивавших на выдаче им свидетельств. При этом соотечественники были готовы все расходы по изготовлению документов взять на себя.

Занятая МИД позиция по отношению к соотечественникам серьезно подорвала его (да и России в целом) авторитет в их глазах. В условиях, когда МИД фактически отказался от выполнения своих обязательств, вытекающих из Закона 1999 г., перед соотечественниками, общественная инициатива Фонда «Русские», направленная на их реализацию, является вполне оправданной и в чем-то спасительной для имиджа МИД и России. Своей акцией (выдачей соотечественникам «Карты русского». – Прим. KM.RU) мы демонстрируем, что проблема с выдачей соотечественникам желанного ими спецдокумента не является сложной и затратной, и что МИД еще не поздно изменить свое решение и оказать им поддержку, в которой они так остро нуждаются. Нельзя допустить, чтобы миллионы людей вновь оказались обманутыми в своих надеждах на Россию. В своем докладе на пресс-конференции мной было предложено МИД соработничество, самое тесное сотрудничество в этом деле. Фонд «Русские» мог бы взять на себя его организационную и техническую стороны, а МИД – концептуальную и контрольную».

Дело, однако, не только в фактическом игнорировании МИД федерального закона, отмечают в Фонде «Русские», но и в клевете в адрес Фонда, которую позволил себе от имени этого ведомства его высокопоставленный представитель.

На вышеупомянутом брифинге, как уже говорилось, Андрей Нестеренко позволил себе и такое утверждение: «По заявлению президента фонда (некто Л.И. Шершнев), пока документ имеет лишь моральное значение, подтверждающее принадлежность его обладателя к русскому народу и русскому мировоззрению (православию)».

В то же время, поясняют в Фонде, «Карта русского» выдается заинтересованным лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, по их желанию. В тексте «Карты русского» отсутствует графа «вероисповедание». Лица, получающие данную карту, могут быть православными, представителями других конфессий и атеистами. От лиц, желающих получить данную карту, требуется лишь уважительное отношение к православию, что является нормой для любого законопослушного гражданина России. Таким образом, отмечают в Фонде, это заявление мидовского чиновника не соответствует истине.

Не больше правды и в его утверждении, будто, согласно «Карте русского», «от соотечественников-граждан иностранных государств потребуется принятие определенных обязательств перед Россией (уточнены не были)». И что «за это им в дальнейшем фондом от лица российского руководства обещано право на бесплатные многократные визы, получение образования и работы в России на общих основаниях с российскими гражданами, детские пособия, участие в общественной и политической жизни Российской Федерации».

Фонд «Русские», поясняет его руководство, – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на объединение русского народа в различных законных формах. Фонд не действует от лица или по поручению Российской Федерации и государственных органов, не налагает обязанности на граждан иностранных государств в пользу Российской Федерации и не отвечает по обязательствам РФ, а РФ не отвечает по обязательствам Фонда. Выдача «Карты русского» налагает на получивших ее лиц обязанности перед Фондом, а не перед российским государством. Кроме того, сама по себе «Карта русского» имеет культурно-гуманитарное значение, а не правовое. Фонд действует как некоммерческая организация и активный участник гражданского общества, который стремится привлечь общественное внимание к определенным проблемам в России и за рубежом.

Правовое положение соотечественников определено ст. 12–18 Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Но, т. к. нормативного акта о документах, свидетельствующих, что определенное лицо является соотечественником, не принято, эти нормы, к сожалению, имеют ограниченное действие и не позволяют конкретным лицам требовать соблюдения своих прав и свобод, соответствующих законам России.

Таким образом, отмечают в Фонде «Русские», все вышеперечисленные заявления г-на Нестеренко не соответствуют действительности. Фонд не заявлял и не заявляет о том, что действует от имени или по поручению руководства Российской Федерации.

Фактически в своих высказываниях МИД РФ и его представитель обвиняют должностных лиц Фонда «Русские» в совершении действий, содержащих отдельные признаки ст. 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица». В то же время в своих документах и выступлениях Фонд не заявляет о том, что действует от лица или в качестве государственного органа РФ, поэтому данные заявления являются лишь голословными обвинениями со стороны ответчиков.

Стоит отметить также оскорбительное заявление Нестеренко, будто «провокационная акция Фонда «Русские» разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «Карту», обвинить Россию в создании пятой колонны».

В «Карте русского» отсутствует графа «вероисповедание», при выдаче документа не требуется доказывать свое происхождение. «Карта русского» выдается заинтересованным лицам за пределами России добровольно. Выражение желания получить «Карту русского» – это действие частного лица за пределами России по выбору своей идентичности. При выдаче «Карты» соотечественники за границей не обязаны указывать ни вероисповедание, ни национальную принадлежность. Таким образом, и здесь налицо – грубое искажение истины, считает руководство Фонда «Русские».

Теперь следует напомнить, отмечают в Фонде, что, согласно п. 1 постановления пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», деловая репутация юридических лиц – одно из условий их успешной деятельности. Заявления же г-на Нестеренко и как частного лица, и как официального представителя МИД, являясь по сути лживыми, наносят ущерб репутации Фонда «Русские» и его руководителей.

Поэтому Фонд «Русские» во имя компенсации этого ущерба просит суд обязать МИД РФ и лично Андрея Нестеренко опровергнуть порочащие деловую репутацию Фонда сведения и принести свои извинения.

KM.RU будет и дальше следить за процессом в Пресненском суде Москвы.

9 декабря 2009   Просмотров: 3 823