Дополненная реальность в отдельно взятом глазу

В Бельгии разработан инновационный изогнутый жидкокристаллический дисплей, который может быть встроен в обычные контактные линзы. Это скромное достижение может стать первым шагом на пути к созданию полноценных линзовых дисплеев дополненной реальности.

 

В отличие от встроенных в контактные линзы дисплеев на основе светоизлучающих диодов (LED), которые ограничены лишь несколькими пикселами в самом центре экрана (на главной оптической оси), инновационная LCD-технология, разработанная в Университете Гента совместно с Центром микросистемных технологий (оба — Бельгия), позволяет использовать всю поверхность дисплея. Это обстоятельство влечёт за собой широкие возможности практического применения — от однопиксельных дисплеев, полностью покрывающих поверхность контактных линз и работающих в качестве адаптивных «солнечных очков», до многопиксельных, способных формировать сложные изображения на контактных линзах.

 

Сферически изогнутый прототип LCD-диспея, являющегося одновременно обычной контактной линзой (фото IMEC).

 

Представленный на днях прототип способен отображать «большой», во всю роговицу знак доллара — в соответствии с рисунком, который был нанесён на прозрачные электроды (пассивная матрица). Видимо, авторы прототипа в детстве пересмотрели мультфильм с уткой-миллиардером , у которой в глазах при виде денег частенько появлялись вот такие значки. Пока бельгийские линзовые дисплеи способны отображать лишь простые изображения, подобные тем, что выводятся на экран карманного калькулятора. На повестке дня создание полностью автономных электронных контактных линз со встроенными дисплеями, прообразы которых были только что анонсированы.

Следующее поколение электронных линз-дисплеев должно будет послужить действительно важным медицинским целям: например, с помощью таких линз легко контролировать количество света, проходящего к сетчатке глаза в случае повреждённой радужки. Кроме того, линзы с LCD-дисплеями можно использовать и для совсем уж примитивных (зато востребованных) косметических целей, таких как «радужка глаза переменного цвета». После того как создатели линз-дисплеев набьют руку на простых продуктах, они собираются перейти к созданию полноценных дисплеев дополненной реальности, которые также будут встраиваться в контактные линзы и избавлять пользователя от необходимости носить неудобные очки. Бельгийцы прозрачно намекают, что подобная продукция вызывает немалый интерес у военных, готовых предоставить дополнительное финансирование.

 

 

По словам учёных, основной проблемой создания жидкокристаллических дисплеев с определённой кривизной является как раз та самая кривизна. Необходимо изготовить очень тонкий, сферически искривленный субстрат с равномерно нанесёнными на него активными слоями, который сможет выдержать экстремальные условия формования. И вот теперь, когда разработка основной технологии закончена, изобретатели готовы перейти к реальным применениям.


Подготовлено по материалам IMEC.

10 декабря 2012   Просмотров: 3 881   
10 декабря 2012 15:08
Группа исследователей из бельгийского технологического университета (Ghent University Centre of Microsystems Technology) разрабатывают сферически изогнутый ЖК-дисплей, который может поместиться на контактной линзе. В то время как другие попытки ученых мягко говоря провалились, эта технология позволит отображать на линзе не только текст, но изображения и другую визуальную информацию.

Также контактные линзы смогут затемняться под действием света для защиты глаз от солнечных лучей. Кроме того, люди cмогли бы использовать линзы для изменения цвета глаз и выбирать различные цвета в любое время с помощью мобильного приложения.

Руководитель группы исследователей, профессор Герберт Де Смет отмечает: "Как правило, гибкие дисплеи, использующие жидкокристаллические ячейки, не могут быть сферической формы. При использовании новых видов проводящих полимеров и их интеграции в гладкую сферическую ячейку, мы смогли изготовить новый вид ЖК дисплея на основе контактных линз”.

Что касается сроков разработки линз, профессор Герберт Де Смет заявил: "Устройства могут быть готовы уже через несколько лет.”
  Жалоба      1
10 декабря 2012 18:46
Погружение в матрицу и полная атрофия глазных мышц.
  Жалоба      2
-->