Мигранты массово игнорируют экзамен по русскому языку

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, находится на грани срыва. За первую неделю действия поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан» экзамен решили сдать всего 200 приезжих по всей России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, вступившим в силу 1 декабря, гастарбайтеры, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодателю запрещено нанимать их на работу. Однако мигранты из стран ближнего зарубежья не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну: стоимость теста составляет около 3 тыс. рублей.

На территории России открыто 250 центров тестирования, но часть из них в первую неделю декабря вынужденно не работала из-за отсутствия желающих сдать экзамен.

В ФМС РФ заявили, что пока рано беспокоиться. «У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников», – пояснила газете пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

Как отметила проректор РУДН Светлана Ельникова, никто из 200 человек, пришедших на экзамен, его не провалил. Всего методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина.

В тестах делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Газета приводит образец одного из заданий раздела «Чтение». В объявлении говорится: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемого требуется ответить, на каком виде транспорта поедут рабочие.

Глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, в свою очередь, выразил мнение, что введение экзамена было нужно «только для еще одного вида поборов с приезжих». Он отметил, что плать 3 тыс. рублей за тест – слишком дорого для неквалифицированных мигрантов, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не собирается.

«Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, – пояснил президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов. – Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат». По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России.

Стоит отметить, что ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявлял, что ежегодно Россию приезжают на заработки около 20 млн. человек, однако в 2012 году в его ведомстве на учет поставлены только 260 тыс. человек.

Добавим, что с 2015 года ФМС собирается обязать трудовых мигрантов помимо русского языка сдавать тесты по истории России и законодательству страны. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму.

12 декабря 2012   Просмотров: 3 354   
20 декабря 2013 13:44
Всё это чушь и глупость. Надо ЗАКРЫВАТЬ ГРАНИЦ РУСИ !!!! а то обращения в Фдер.Миграц.Службу не дают ничего - там они идут на стол к руководителю, который запретил проведение выездных проверок без него, а тот сразу звонит фирме, на которую больше всего жалуются, и вымогает с неё денег+проводит проверку в согласованный день, когда всех мигрантов прячут по бытовкам и подвалам !
  Жалоба      1
-->