Требование не по назначению. Родители просят оккупационную власть не подписывать закон, увеличивающий плату за детсад

Родители написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Они просят его не подписывать закон «Об образовании» в новой редакции, если Госдума его примет. На сегодняшний день проект документа предусматривает, что родители за содержание первого ребенка в детсаду должны платить 80%, хотя по действующим ныне законам максимальная планка для родителей составляет всего 20%.

Вчера вечером в Госдуме России в очередной раз попытались внести поправки в части оплаты детсадов к закону «Об образовании», который уже принят в первом чтении, вчера же он был одобрен и во втором чтении. По настоянию родительской общественности, один из депутатов предложил вернуть в проект закона старую норму, согласно которой родители платят 20% от полной стоимости содержания, а государство берет на себя остальные 80%. Однако Госдума это предложение единогласно отклонила, оставив в документе другой пункт. Как рассказали активисты общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО), по новым правилам муниципалитет может устанавливать плату за детский сад по своему усмотрению, а компенсация родителям будет составлять 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% за третьего. То есть фактическая оплата составит 80%, 50% и 30% соответственно, хотя сегодня верхняя планка оплаты за детсад составляет 20%, а многодетные семьи платят 10%.

«Это означает, что как только закон вступит в силу, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за детсад сразу в несколько раз – до 5-15 тысяч в зависимости от региона. Бесплатное посещение детсада предусмотрено только для детей-инвалидов и детей-сирот, но подавляющее большинство детей к этим категориям не относится, – говорят родители. – С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать».

В итоге общественники решили написать письмо президенту России Владимиру Путину, в котором требуют не подписывать закон в случае, если Госдума его примет в третьем чтении без учета «родительской» поправки. Также от президента требуют изменить политику государства в отношении доступного дошкольного образования. В частности, от Путина требуют отменить право внеочередного и первоочередного зачисления в садики детей судей, прокуроров, действующих сотрудников полиции и иных льготных категорий. Вместо этого установить право первоочередного зачисления в ДДО детей из семей с тяжелым материальным положением и детей работников с семейными обязанностями.

Добавим также, что в случае вступления закона в том виде, в каком он обсуждается сегодня, представители общественных движений призывают родителей устроить забастовки и акции протеста. Вероятнее всего, они пройдут после Нового года.

 

https://www.nr2.ru/ekb/417037.html

19 декабря 2012   Просмотров: 3 340   
19 декабря 2012 09:27
КОНЕЧНО НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ ПЛАТУ ЗА ДЕТСАД ДЛЯ РУССКИХ, ВЕДЬ ЧЕЧЕНСКИМ ДЕТЯМ НАДО ОТДЫХАТЬ В ТУРЦИИ
  Жалоба      1
19 декабря 2012 12:22
Доклад-обращение православных верующих г.Москвы «К вопросу о том, как нам спасти семью, детей, Россию». (7 декабря 2012 года.)

В докладе группы православных верующих делается попытка анализа причин, лежащих в основе многих негативных тенденций современной жизни нашей страны. К сожалению, об этих причинах в настоящее время мало кто говорит из политических деятелей и средств массовой информации. - My Webpage
  Жалоба      2
19 декабря 2012 12:25
Откуда вы эту статью взяли. Я работаю воспитателем в Ямало-Ненецком округе. У нас уже лет 5 как за первого ребенка возвращают 20%, за второго 50%, а за третьего-70%, никто 20% не платит уже давно
  Жалоба      3
19 декабря 2012 23:52
ilchik,
В нефтегазоносном регионе можно и раскошелиться властям. А что делать остальным?
  Жалоба      4
20 декабря 2012 03:18
Цитата: ilchik
Откуда вы эту статью взяли. Я работаю воспитателем в Ямало-Ненецком округе. У нас уже лет 5 как за первого ребенка возвращают 20%, за второго 50%, а за третьего-70%, никто 20% не платит уже давно


Вам начисляют изначально примерно 20% от полной стоимости, а многодетным должны 10% от полной стоимости. А потом еще и возвращают после оплаты указанные Вами проценты. В статье пишут о том, что начислять будут теперь 80%, т.е в 4 раза больше. А вот какие суммы возвращать родителям, по моим сведениям, будет решать местная администрация. Механизм возвращения как раз и придуман для того, чтобы гарантировать эти указанные 20% в случае, если плата за садик меняется. На некоторых предприятиях, к стати, возвращают 100%. Но при этом надо не забывать, что изначально и начисляли не полную сумму.

Во многих садиках пытаются убедить, что плата за садик - это только питание в садике. Врут. Т.к. плата за садик - это что угодно, кроме питания. Т.к. именно расходы по питанию компенсируются садам на региональном уровне практически полностью. Типично в расходах на садик включается: заплата, отопление и вода, ремонт помещений, замена мебели/игрушек, расходы на выполнение требований проверяющих организаций (пожарная сигнализация, санитарное состояние..) и т.п.
  Жалоба      5
21 декабря 2012 10:44
а вы считаете что 1500 за месяц, это много? Я конечно не за повышение оплаты за д\с, у самой 2-е детей, но сады нищие, я воспитатель и знаю это не по-наслышке. Пособий не дают, игрушек тоже. вы тут напишите и игрушки на эти деньги, и оплата воспитателей, и сан. состояние, ага!!! а с недавним повышением зарплаты воспитателям, это вообще, смех! Родители стали приходить и говорить, вы же теперь 50 тыс. получаете, ужас, откуда государство взяло такие суммы, получили расчетки, даже и не поняли, а где это повышение?
  Жалоба      6
-->