Назарбаев переводит Казахстан на латиницу

Назарбаев, которого официальная Москва считает «ключевым союзником России», решил перевести казахский язык на использование латинского алфавита. В новом «послании президента» Назарбаев отметил, что за последние 10 лет были предприняты значительные меры по замене в документообороте русского языка казахским. Следующим шагом в укреплении независимости от Москвы должно стать максимальное распространение английского языка и перевод «родного» письменного языка на латинский алфавит.

 

«Сейчас доля взрослого населения, свободно владеющего государственным языком, составляет подавляющее большинство. И это огромное достижение Независимости. Наша задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80-ти процентов. А к 2020 году – не менее 95-ти процентов. Через десять лет 100 процентов выпускников школ будут владеть государственным языком. И мы всё для этого делаем. Мы также будем развивать русский язык и языки других казахстанских этносов. Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками – это обязательное условие собственного благополучия. Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющего английским языком, должна составлять не менее 20-ти процентов» – приводят казахские СМИ цитаты из программного выступления Нурсултана Назарбаева.

 

После этих слов в послании парламенту бессменный президент сказал: «Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу в 2025 году казахского алфавита на латинскую графику...Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации».

 

«Президент говорил о том, что мы ориентируемся на развитие экономического сотрудничества, формирование евразийского экономического пространства, но именно речь идет об экономических параметрах интеграции, то есть речь не идет, скажем, о политических формах. Поэтому это ни в коем случае не противоречит идее введения латинского алфавита с нашими интеграционными процессами...Реализация идеи введения латиницы – это на самом деле цивилизационный выбор. То есть, мы говорим, что мы часть глобального мира..., это все увязывается с латинским алфавитом» – приводит Tengrinews.kz мнение секретаря партии власти «НурОтан» Ерлана Карина.

 

Критики считают статус казахского языка недостаточно высоким для сохранения национальной идентичности, упрекают чиновников в плохом знании родной речи и ставили в пример Израиль, воскресивший иврит. Казахстан вступил в Таможенный союз с политическими соратниками Белоруссией и Россией, которая называет Центральную Азию зоной своих стратегических интересов и ареной конкуренции с Западом, утверждает Reuters.

 

Вместе с тесным взаимодействием с Москвой в рамках Таможенного союза, ОДКБ и других организаций, Астана пытается дистанцироваться от соседа, подозревая Кремль в желании восстановить советский контроль над Центральной Азией. Одним из средств «дистанцирования», стал, как и в других странах бывшего СССР на 10-15 лет раньше, язык, как инструмент политики.

 

Население Казахстана составляет 17 миллионов человек. Современный казахский язык с 1940 года использует кириллическую графическую систему. Алфавит составляют русские буквы плюс девять других знаков.

20 декабря 2012   Просмотров: 5 055   
20 декабря 2012 11:52
в начале в казахстане было слово, и это слово было у назарбаева, а потом там повсеместно насадили католичество, как раз к приходу рогатого
  Жалоба      1
20 декабря 2012 15:39
Католичество в Казахстане развито очень слабо!!!! Сначало надо узнать о положении вещей, а потом утверждать!!!
  Жалоба      2
20 декабря 2012 15:58
Назарбабай вместе со своей женкой Сарой Алпысовной(она торговала на улице пивом в Темиртау)четко проводят политику мирового масонства.Но,по пророчествам ст.Севастиана Карагандинского,наступят скоро страшные времена,когда на казахов пойдут китайцы,турки и джунгары,русских будут резать,заливая кровью города.И казахи будут умолять Россию о помощи,там поляжет множество наших парней.А Казахстан вновь станет частью Руси...
  Жалоба      3
-->