Молдавия признала государственным языком... румынский, выбор сделан

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков назвал решение Конституционного суда Молдавии о румынском языке ещё одним шагом к расставанию с Приднестровьем.

 

“Молдавия признала государственным языком румынский — вопреки собственной Конституции. Еще один шаг к полному расставанию с Приднестровьем, — написал Пушков в своём микроблоге Twitter в четверг.

 

Конституционный суд Молдавии решил, что государственным языком в стране будет румынский. Основанием для этого стал вывод о том, что текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией Республики Молдова, где указан молдавский.

6 декабря 2013   Просмотров: 4 554   
6 декабря 2013 12:46
а насколько отличаются молдавский и румынский языки??
  Жалоба      1
6 декабря 2013 13:29
Это новость!
Скоро без английского никуда не поедешь.
  Жалоба      2
6 декабря 2013 17:44
Цитата: р.Б. Дионисий
а насколько отличаются молдавский и румынский языки??

ничем, один язык
  Жалоба      3
6 декабря 2013 17:47
Maria1,
как можно из "материальных интересов" забыть свой родной язык, на котором говорит твоя мама, на котором все народные песни, обычаи, пословицы... и выбрать другой, потому что выгоднее: на нем разговаривают больше людей ??? Очнись Маша!!!
Вот когда в России государственным языком станет Английский (потому что выгоднее знать английский чем русский ), тогда и мы забудем наш родной язык и выучим другой.
Румынский и молдавский :) ??? Нету молдавского языка (как и не существует Рязанского языка,например),есть молдавский диалект. А язык,как не крути,все ровно румынский. Молдавский язык придумали полуграмотные комунисты которые правили нашей страной 8 лет. А с Приднестровией мы попрощались уже давно, поскольку не способны противостоять Российской Армии. А Россия нам ее никогда не отдаст,потому что(невыгодно) там еще со времен Советского Союза били построены все заводы,вся Молдавская экономика была сконцентрирована там.
P.s. а ваш супер-умный депутат нашел еще один повод не отдавать Приднестровию (типа как можно отдавать Приднестровию Молдове,если они уже не на молдавском, а на румынском разговаривают???)
Ему самому не смешно??
  Жалоба      4
6 декабря 2013 20:26
Беляков,
Вы глубоко ошибаетесь, господин.Это диалект,а не другой язык.По вашему английский,австралийский,американский,новозеландский и канадский это разные языки, как и португальский и бразильский.
  Жалоба      5
6 декабря 2013 23:13
р.Б. Дионисий,
Вот тут подробно все расписано:
http://www.moldovenii.md/ru/section/115
  Жалоба      6
7 декабря 2013 09:06
Беляков,
:) вы на половину, а я на все 100%,поэтому и не хочу с вами дальше спорить.Могу только трюк подсказать:бери любого ГРАМОТНОГО молдованина и пусть он напишет граматически корректно то что он говорит(без русских слов) и ВУАЛЯ!- получится чистый румынский. :) Получается что мы разговариваем на молдавском,а пишем книги,сочинения,поэзию и даже письма чисто на румынском.Так надо признавать уже 2 языка как госсудврственные, на одном пишим,на другом говорим. Так молдавский ли это язык или поколеченный,руссифицированый румынский диалект...вот в чем вопрос.А новые "модные" слова на румынском,это точно те же слова что и на русском: аккуант, логин, драйвер, фэшн,геймер...и т.д. и т.п. и никакие они не предатели,а нормальная православная страна где есть огдомное число Церквей и Монастырей...
  Жалоба      7
7 декабря 2013 12:09
Maria1,Спаси Вас Господи!
  Жалоба      8
7 декабря 2013 16:03
euromaxymum,
Вы милейший явный продукт румынской пропаганды.
Наши предки свой язык всегда называли молдавским и никак иначе, вот прочтите:
http://tiparituriromanesti.wordpress.com/2012/01/14/grigore-ureche-letopisetul-t
arii-moldovei-copie-din-secolul-al-xvii-lea/
Черным по белому написано: Пентру лимба молдовенеаскэ!!!
Причем при написании использовался церковнославянский алфавит а не латиница как сейчас:
http://supercook.ru/slav/slov-mif-11.html
И на территории Молдовы всегда использовали 2 языка, первый молдавский как разговорный, второй старославянский для официальных документов и на службах в церкви, отсюда и такое количество русских слов в молдавском.
Ваша же хваленая Румыния - ничто иное как искусственное образование, буферная зона, созданная Англо-Французами на границе Российской Империи. Вы посмотрите на составные ее части, кусок Болгарии кусок Венгрии кусок Молдавии ну и Валахия (собственно то что и стоит называть Румынией). Соединили то, что никогда бы не соединилось бы естественным путем.
Историю учить надо не по румынским учебникам из школьной программы-это прямая фальсификация и подтасовка фактов, промывка мозгом, направленная на уничтожение молдавского этноса, языка, молдавской самобытности.
Вот почитайте:
http://www.moldovenii.md/ru/section/118
http://www.moldovenii.md/ru/section/119
Если не до конца ослепли от своего УНИОНИЗМА поймете что откуда произошло.
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки. Тарас Григорьевич Шевченко.
  Жалоба      9
7 декабря 2013 18:15
euromaxymum, а Вы случаем не объясните как язык может появиться раньше государства ? Насколько я знаю, Румыния возникла путём объединения нескольких княжеств(точнее им позволили объединиться)- Валахии, Молдавии, Трансильвании и др.Это произошло в 1877г.Ни одно из этих княжеств не носит никакого корня (рум)ром).А Молдавское княжество существовало с 14 века.Так объясните:как слово "румынский" которое вошло в обиход в 19 в. может быть основополагающим для Молдавии существовавшей в 14 веке?

Lex, извините, не прочёл Вашего комментария и получилась накладка.Просто достала эта унионистская ложь.
  Жалоба      10
23 декабря 2013 11:19
а мне вот что прислали:
Есть молдавский диалект, говор, наречие румынского языка, а отдельного языка не существует как не существует американского, австралийского, австрийского, бразильского, мексиканского и т.д. Для того чтобы оправдать захват Бессарабии, части Румынии, в 1940 году по тайному соглашению с нацистами, СССР придумал сказку про освобождение молдаван от румын и этой пропагандой кормили население на протяжение 50 лет и не удивительно что кто-то заразился ею. Как говориться - разделяй и властвуй. Сейчас в Румынии почти треть населения составляют коренные молдаване, румыны проживающие на територии бывшего Молдавского княжества и там же находяться все три исторические столицы Молдовы и там ни о каком молдавском языке речь не идет и не шло никогда. На протяжение истории жители Молдавского княжества всегда разговаривали на румынском языке (limba romn), название которого связано с Римской империей и предшествовало Румынии. Она возникла только в середине 19 века как государство румын в результате соединения двух румынских княжеств Молдова(инициатор соединения) и Валахия. Первым Румынским правителем стал тогдашний Молдавский господарь Александр-Иоанн Куза. А сейчас "молдавский язык" - орудие для манипуляций некоторых партий и нацменшинств, поддерживающие политику вассальства по отношению к России.



ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА что жители Молдавского княжества на протяжении своей истории всегда называли свой язык РУМЫНСКИЙ:

http: //tiparituriromanesti. wordpress. com/2011/12/04/cazania-lui-varlaam-iasi-1643/ (УДАЛИТЕ ВСЕ 3 ПРОБЕЛА!!!)

Cazania lui Varlaam, Iai, 1643( сказание митрополита Молдовы Варлама, Яссы 1643.)

1)1 фото/1 ряд - КАРТЕ РОМЫНЯСКЭ ДЕ ЫНВЭЦЭТУРЭ (Румынская книга поучений).
2)1 фото/9 ряд - ПРЕ ЛИМБА РОМЕНЯСКЫ (На румынском языке).
3)2 фото/2 лист/2 ряд сверху - КЭТРЫ ТОАТЫ СЕМИНЦИЯ РОМЕНЯСКЫ (Ко всему румынскому племени).
4)2 фото/2 лист/13 ряд сверху - СЕМЕНЦИА РОМЭНЯСКЭ (Румынское племя).
5)2 фото/2 лист/19 ряд сверху - ЛИМБИЙ РОМЭНЕШТЬ (Румынскому языку). КАРТЕ ПРЕ ЛИМБА РОМЭНЯСКЭ (книга на румынском языке).

http: //tiparituriromanesti. wordpress. com/2011/10/31/pravila-lui-vasile-lupu-iasi-1646/ (УДАЛИТЕ ВСЕ 3 ПРОБЕЛА!!!)

Pravila lui Vasile Lupu, Iai, 1646 (Правило Василия Лупу, господаря Молдовы, Яссы 1646)

1)1 фото/1 ряд сверху - КАРТЕ РОМЭНЯСКЫ (румынская книга).
2)1 фото/9 ряд сверху - ЛИМБА РОМЫНЯСКЫ (румынский язык).
3)3 фото/2 лист/10 ряд снизу - РОДУЛУЙ РОМЫНЕСК (румынскому роду).
4)3 фото/2 лист/2 ряд снизу - ЛИМБЫ РОМЫНЯСКЫ (румынский язык).

http: //tiparituriromanesti. wordpress. com/2012/07/25/dosoftei-dumnezeiasca-liturghie-iasi-1679/ (УДАЛИТЕ ВСЕ 3 ПРОБЕЛА!!!)

Tитульный лист служебника, напечатанный Молдавским митрополитом Дософтеем в 1679 году, где написал:
"д-зеяска литургие. акму ынтый типэриты, РУМЫНЯШТЕ, ку мулты осырдие, сэнцэлягы тоць сп-сения луй д-зэу ку ынтрег ынцэлес.
типэртусау ла с-нта митрополие ын яшь, мцъ май ын анул ++ЗРПЗ".

Перевод:
"Божественная литургия. Ныне впервые напечатанная на РУМЫНСКОМ (языке), с великим усердием, чтобы все уразумели Божье спасение в полном понимании. Напечатанна в Ясской Святой Митрополии, месяц май, 7187 года (от сотворения мира)".

http: //tiparituriromanesti. wordpress. com/2012/03/13/liturghie-chisinau-1815/ (УДАЛИТЕ ВСЕ 3 ПРОБЕЛА!!!)

Cлужебник напечатанного в 1815 году митрополитом Кишиневским и Хотинским Гавриилом Банулеску-Бодони во время Российской Империи.

1)2 фото/3 ряд снизу - лимба румыняскэ (румынский язык).
2)3 фото/8 ряд сверху - румынеште (по румынски).
3)3 фото/11 ряд сверху - лимба румыняскэ(румынский язык).
4)3 фото/14 ряд сверху - румынеште(по румынски).
5)3 фото/8 ряд снизу - румынеште(по румынски).
6)3 фото/1 ряд снизу - румынешти(по румынски).

Даже в Царской России "молдаване" называли свой язык Румынский. Оказываеться в начале 19 века молдавского языка не существовало.
http: //tiparituriromanesti. wordpress. com/2012/01/04/gramatica-russasca-si-rumaniasca-inchipuita-de-stefan-margela-san
kt-petersburg-1827/ (УДАЛИТЕ ВСЕ 3 ПРОБЕЛА!!!)

там найдете "Российско-Румынская грамматика", книжка напечатанная в Российской Империи в 1827 году, где в предисловии указывается что она предназначена для РУМЫН, обитающих в Бессарабии, состоящей под владычеством России. Никакие "молдаване" и "молдавский язык". Напоминаю что Румыния еще не существует в то время и ни о какой "румынизации" в нынешнем понимании некоторых речи быть не могло, но зато открывает глаза на то что "молдовенизм" это искусственное явление и политический инструмент.
И где правда?
  Жалоба      11
-->