Разрабатывается система внутреннего позиционирования без использования GPS

Сотовые телефоны становятся сегодня все более умными и уже могут подсказать, куда можно пойти, чтобы купить что-то определенное.

 

И хотя позиционирование внутри помещений до сих пор пребывает на стадии разработки, совсем скоро с помощью мобильников можно будет свободно ориентироваться в любом торговом зале.

 

Дело в том, что сегодня позиционирование основано на GPS – технологии, которая бессильна в помещениях и внутри зданий, а иногда сбоит даже в узких улочках с высокими домами. GPS требует, чтобы между спутником и приемником было как можно меньше помех для приема сигнала. Кроме того, система эта лишь на треть горизонтальной точности справляется с позиционированием по вертикали: определить, на каком этаже дома находится пользователь, с ее помощью достаточно затруднительно.

 

Для внутренних помещений разработчики использовали другую систему, разновидность GPS и беспроводной сети, такой как WiFi, UWB или RFID. Например, система WPS (WiFi Positioning System или беспроводная система позиционирования) собирает сигналы и GPS, и WiFi, и многие компании, включая Google и Apple, используют ее, чтобы предоставлять клиентам информационные услуги.

 

Корейские ученые пошли дальше. Профессор Донг-Су Хан с коллегами из Корейского ведущего научно-технического института разработали новый метод создания радиокарты WiFi без использования сигналов GPS. Цифровые следы WiFi — это набор сигналов, улавливаемых мобильным устройством, и измерения мощности полученных сигналов от окружающих точек доступа в устройстве. Радиокарта WiFi показывает мощность полученных сигналов от точек доступа WiFi в разных местах определенной среды. Именно поэтому каждый след WiFi на радиокарте связан с информацией о местоположении.

 

«Хотя есть множество проблем на пути внедрения этой технологии, такие как защита персональных данных, которые предстоит решить перед коммерциализацией, в ближайшем будущем потребность в подобной системе только вырастет. Совсем скоро люди будут ориентироваться в любых помещениях не хуже, чем на улице», заключил профессор Хан.

 

https://innovanews.ru/info/news/internet/10352/

22 декабря 2012   Просмотров: 4 770