Закон о недвижимости на Украине 2013. Попытка упрощение приведет к коллапсу

В Украине сделки с недвижимостью и землей в январе-марте 2013 года будут заморожены в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года новых правил регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки

Такое мнение на пресс-конференции высказала старший юрист международной юридической компании Salans Анжелика Штукатурова. По словам юриста, все сделки с недвижимостью и землей компания старается завершить до конца текущего года.

«Сейчас уже три месяца пытаются обучить нотариусов и рассказать, как эти реестры будут завязаны в один, и смогут ли они технически работать. Но все мы на рынке понимаем, что первые три месяца 2013 года нас ожидает коллапс. Ни нотариусы, ни сами системы регистрации не поменяют. Поэтому все сделки будем закрывать до конца 2012 года», – сказала А.Штукатурова.

Напомним, 16 марта 2010 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», который направлен на создание в Украине единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, внедрение государственного реестра прав на недвижимое имущество и тому подобное. Указанным законом предусмотрены концептуальные изменения в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений с 1 января 2013 года.

Среди основных изменений – создание Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который является единой национальной информационной системой, содержащей сведения об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях и обременениях недвижимого имущества, а также субъектов таких прав. Администрирование реестра будет осуществлять вновь созданная Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр), действующая при Министерстве юстиции.

25 декабря 2012   Просмотров: 6 186   
25 декабря 2012 13:52
Всюду свой нос хотят сунуть. ну чтоб реестр демографический еще полнее был, и ювенальная юстиция конкретнее знала к кому в первую очередь стучатся
  Жалоба      1
25 декабря 2012 16:46
Сделка с недвижимостью по новой схеме регистрации обязывает человека, как гражданина Украины регистрироваться и получать «Уникальный номер записи в реестре» (УНЗР) или нет? Кто знает, помогите разобраться!
  Жалоба      2
26 декабря 2012 13:40
Пока, не все нотариусы знают как это будет. На сколько могу судить Уникальный номер в этом реестре - это кадастровый номер земельного участка. От человека требуется паспорт, инн, и документ подтверждающий право собственности...
  Жалоба      3
-->