Пекин проверит документы у пользователей интернета

Попасть в китайский интернет можно будет только по паспорту. До конца недели постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) намерен утвердить законопроект об усилении контроля за интернетом, предусматривающий соответствующую меру. Его окончательного принятия ждут в марте, когда начнется парламентская сессия.

 

Новый закон обязывает пользователей предоставлять паспортные данные при заключении контрактов с провайдерами интернет-связи. Таким образом, закон 12-летней давности об обеспечении безопасности в интернете дополняется введением новых ограничительных мер, хотя КНР и без того, по версии «Репортеров без границ», входит в первую десятку стран с наименьшей свободой в Сети.

Формально новый закон называется «Меры по защите личной информации» и призван предотвратить манипулирование пользователями интернета со стороны как различных коммерческих фирм, предлагающих через Всемирную паутину свои услуги, так и «злостных нарушителей общественной безопасности».

— Граждане не довольны хаотичным интернетом, нарушающим их права, — сообщает орган ЦК КПК «Жэньминь жибао». — С принятием закона они смогут обращаться к провайдерам с просьбой принять необходимые меры для защиты своих интересов.

Закон 2000 года возложил функции надзора за китайским сегментом интернета на Центр контроля за вредной информацией. Провайдеров обязали сообщать данные интернет-пользователей по первому же запросу этой структуры. По официальным данным, только в 2001 году были осуждены 50 человек, получившие от двух до пяти лет тюремного заключения за нарушения этого закона в части, касающейся распространение в Сети материалов «антигосударственного характера». Самый суровый приговор по интернет-статьям — 10 лет заключения — получил в 2011 году писатель Чэнь Сэ, опубликовавший в сети 36 эссе с критикой КПК.

— Точная статистка cудебных приговоров по «интернет-преступлениям» в Китае не оглашается, — раcсказал «Известиям» эксперт Технологического института в Тайбэе (Тайвань) Чень И. — Но волнения последних лет в Уйгурском районе и Тибете, а также громкие коррупционные скандалы неизбежно приводили к возбуждению все новых уголовных дел за нарушение закона 2000 года.

В Пекине не педалируют политический аспект проблемы, обвиняя пользователей и интернет-компании в экономических нарушениях, распроcтранении порнографии и преступлениях против морали.

Например, против популярного сервиса микроблогов Weibo, обвиненного в пропаганде «нездорового образа жизни», административные санкции следуют одна за другой. С весны пользователи китайского аналога Twitter, которые не указали при регистрации своего настоящего имени и фамилии, лишены возможности публиковать сообщения.

— Однако такие локальные меры китайским властям представляются явно недостаточными, — уверен российский интернет-эксперт Антон Носик. — За годы, прошедшие с принятия закона 2000 года, в мире появились новые IP-технологии, во все сферы жизни внедрился мобильный интернет, и это требует введения тотального контроля, который с ростом числа пользователей будет лишь ужесточаться.

По его словам, после принятия нового закона властям уже не будут нужны многочисленные стукачи в Сети — пользователи будут сами предоставлять о себе всю информацию. Любая из нарушающих правила интернет-компаний подвергнется самым жесткому наказанию, включая закрытие сайтов и возбуждение уголовных дел.

Напомним, что доступ к большинству наиболее популярных в мире онлайн-ресурсов — Facebook, Twitter, YouTube, Flickr, Live.com, WordPress, Blogger — в Китае запрещен. Многие жители страны стараются получить его, используя разные сервисы в обход государственного запрета.

Профессор МГИМО востоковед Сергей Лунев говорит, что нынешние меры стали реакцией на резко возросшее в Китае число интернет-пользователей.

 

https://izvestia.ru/news/542414

31 декабря 2012   Просмотров: 2 483   
31 декабря 2012 05:11
СКОРО И В РФ ТАК БУДЕТ.
  Жалоба      1
31 декабря 2012 08:33
Лучше если бы его совсем не было.
  Жалоба      2
31 декабря 2012 10:18
у нас это скорее всего будет либо через уэк, либо по авторизации с применением снилса в качестве логина и цифровой подписи в качестве пароля
  Жалоба      3
-->