В Тегеране нечем дышать. Обзор иранских СМИ

В Иране проводятся испытания отдельных узлов зенитно-ракетного комплекса "Бавар-373", который заменит российские ЗРК С-300 после того, как Москва расторгла соглашение об их поставке Тегерану. В сообщении агентства MEHR подчеркивается, что, по словам командира главной базы иранской ПВО Фарзада Эсмаэли, иранский "Бавар-373" превосходит по своим боевым качествам российский прототип.

 

Это агентство цитирует также пресс-секретаря командования маневрами "Велаят-91" Амира Растегари, сообщившего, что в последний день этих учений были успешно опробованы ракеты "Кадер", "Нур", "Наср" и "Раад". По словам контр-адмирала Растегари, иностранные разведки проявили повышенный интерес к иранским маневрам в районе Ормузского пролива, и военные власти Ирана сделали в дни учений 30 предупреждений иностранным самолетам и кораблям, пытавшимся приблизиться к зоне маневров.

Агентство FARS приводит заявление министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, осудившего решение Канады включить элитное подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций. Иранский министр выразил сожаление в связи с тем, что Канада безропотно выполняет все указания США и сионистского режима.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян опроверг утверждения о вмешательстве Тегерана во внутренние дела стран региона. Те, кто предъявляет подобные обвинения Ирану, сами посылают военные корабли и воинские контингенты в Бахрейн и поддерживают террористов в Сирии, утверждал иранский представитель в интервью информационному сайту PressTV.

По словам командующего ВМС Ирана Хабиболлы Сайяри, страны, расположенные в районе Персидского залива, вполне в состоянии обеспечить безопасность в этой зоне без какого-либо вмешательства извне, передает агентство IRNA.

Агентство ISNA извещает, что секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Сайед Джалили вылетел сегодня в Индию, после чего он посетит Афганистан. Как подчеркивает данное агентство, оба визита – официальные, и Джалили совершит их в качестве представителя духовного руководителя Ирана Али Хаменеи.

По сообщениям агентства MEHR, в Тегеране наблюдается крайне высокая степень загрязнения воздуха, что вынудило городские власти закрыть школы. Жителей иранской столицы просят не ездить на личных автомашинах, а пользоваться услугами общественного транспорта.

Сайт Press TV информирует об участии иранских мастеров в художественной выставке "Незабываемые традиции" в России. На иранском стенде представлены инкрустированные вазы, гобелены ручной работы и национальные костюмы.

В Иране готовится к выпуску мультипликационный фильм на тему первого, как говорится в сообщении MEHR, Холокоста в мировой истории. Он произошел, по утверждению создателей фильма, в доисламской Аравии в христианском городе Наджран, где еврейские и, как указано в скобках, сионистские фанатики якобы сожгли едва ли не все население города, отказавшееся отречься от христианства и перейти в иудаизм.

Новостной сайт Press TV приводит выступлние Эсама аль-Ариани, заместителя председателя партии "Свобода и справедливость" – политического крыла движения "Братья-мусульмане", который заявил в интервью британским журналистам: дни Израиля сочтены – в течение ближайшего десятилетия еврейское государство исчезнет с лица земли.

По мнению египетского политика, идеология сионизма себя уде исчерпала, и оккупанты должны покинуть регион, уступив территорию ее законным владельцам – палестинским беженцам. Ряд других медиа и, в частности, новостное агентство FARS, пишут о введении в строй нового боевого вертолета "Тауфан-2" ("Ураган-2") , разработанного на государственном оборонном предприятии и переданного сегодня на вооружение КСИР.

На торжественной церемонии по этому поводу выступил министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди, который заявил: "Тауфан-2" кладет начало новому поколению иранских боевых вертолетов, созданных по самым современным технологиям и оснащенных электронным, оптическим и лазерным оружием.

Это же издание приводит слова депутата Меджлиса Мохаммеда Хасана Асафари, члена парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности, который заявил: "сионистский режим Израиля" оказывает поддержку террору, обучая и направляя террористов в те страны региона, где в настоящее время идет война – Сирию и др.

"Сионистский режим превратился в крупнейшую на Ближнем Востоке базу по подготовке террористов, и его приметы легко вычислить во многих террористических операциях последнего времени",– цитирует агентство слова иранского законодателя.

2 января 2013   Просмотров: 3 128   
2 января 2013 17:55
иранский "Бавар-373" превосходит по своим боевым качествам российский прототип


Надеюсь, что это не блеф...
  Жалоба      1
2 января 2013 18:29
оснащенных электронным, оптическим и лазерным оружием.

Дай Бог, если это правда, чтобы они успели ответить этим оружием на провокации.
  Жалоба      2
3 января 2013 10:02
если это не блеф это значит что у жидов осталось мало времени. Ведь когда этот комплекс поставят на поток и оснастят им воинскуие части, осуществить воздушно-ракетный блицкриг будет гораздо сложнее.
  Жалоба      3
3 января 2013 11:28
В Иране готовится к выпуску мультипликационный фильм на тему первого, как говорится в сообщении MEHR, Холокоста в мировой истории. Он произошел, по утверждению создателей фильма, в доисламской Аравии в христианском городе Наджран, где еврейские и, как указано в скобках, сионистские фанатики якобы сожгли едва ли не все население города, отказавшееся отречься от христианства и перейти в иудаизм.

Интересно посмотреть.Ничего об этом доселе не слышала.
  Жалоба      4
-->