На Украине вступили в силу биометрические паспорта. Россия тоже наготове

С 1-го января наступившего года в Украине вступили в действие и обрели юоидическую силу биометрические паспорта. Напомним, что соответствующий закон о биометрических паспортах, несмотря на активное сопротивление и прошения верующих и иерархов Украинской Православной Церкви, был подписан президентом страны Виктором Януковичем и вступил в силу 6-го декабря 2012 года.

 

Новый биометрический паспорт будет содержать в себе чип с информацией – фотография человека, отпечатки пальцев, полная информация о человеке, содержащаяся в действующем паспорте,  а также иные сведения, знать о которых не будет даже сам владелец электронной карты...

 

Также, по желанию, в биометрический паспорт могут включить и дополнительную информацию. Информация биометрических паспортов заносится в Единый государственный реестр.

 

Информация биометрических паспортов будет содержаться в Едином государственном демографическом реестре – электронной информационно-телекоммуникационной системе, предназначенной для хранения, обработки, использования информации о гражданине государства. Также, согласно закону, такая информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством.

 

Каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить биометрический паспорт. Оформление биометрического паспорта обновляется каждые 10 лет для всех лиц, начиная с рождения, заменив тем самым свидетельство о рождении.

 

Введение в Украине биометрических паспортов обусловлено планом действий по введению безвизового режима с ЕС, одобренным в ноябре 2010 года.

 

В России по заявлениям граждан с Нового года начинается выдача универсальных электронных карт (УЭК), которые обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и т.д. Карта, призванная упростить доступ граждан к госуслугам, будет содержать данные о клиенте и электронную подпись. Воспользоваться УЭК можно будет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры. С 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно. Желающим получить карту необходимо заполнить заявления на выдачу УЭК и открытие банковского счета и предоставить их в пункт приема заявлений. Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов РФ с привлечением региональных отделений Сбербанка, банков «Уралсиб» и «АК Барс», региональных администраций и вузов. Как только УЭК будет готова, уполномоченная организация региона доставит ее в пункт выдачи карт, указанный при подаче заявления. По состоянию на 24 декабря только 57 из 83 регионов РФ были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. При этом 100-процентной готовности не было ни у одного из регионов. Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.

3 января 2013 Просмотров: 8 824