Нью-Йорк первым из штатов законодательно ужесточил контроль над оружием

Губернатор американского штата Нью-Йорк подписал один из самых жестких в стране законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия. Данный закон стал первым, принятым в США после трагедии, проиcшедшей в городе Ньютаун, в штате Коннектикут.

В середине декабря минувшего года психически неуравновешенный человек, 20-летний Адам Ланца, расстрелял там в начальной школе 20 детей и шестерых взрослых (хотя это была провокация-ред.)

Ранее проект документа одобрила сначала верхняя палата законодательного собрания штата, контролируемая республиканцами, а затем и нижняя, где большинство мест принадлежит демократам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый закон ужесточает действующий в штате запрет на хранение и ношение полуавтоматического (или, как его называют в США, "штурмового") оружия, вводит ограничения на количество патронов в обойме, а также обязывает максимально тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях оружия с целью исключить его попадание в руки психически больных людей.

"С точки зрения здравого смысла, психически больные люди не должны иметь доступ к оружию. В обеспечении этого, наверное, и заключается основной смысл данного закона", - заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Бойня в Ньютауне потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США.

Президент Барака Обама пообещал предпринять меры с целью положить конец подобным трагедиям. Как ожидается, в среду, 16 января, будет обнародован разработанный его администрацией пакет мер по ужесточению контроля за огнестрельным оружием.

В то же время, как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президент не намерен покушаться на Вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право граждан на владение огнестрельным оружием.

16 января 2013   Просмотров: 2 408   
16 января 2013 18:26
Никакой «бойни» там не было. С высокой вероятностью, там вообще никто не умирал в тот день. Но последствия будут таковые, что Америке придётся сильно за это заплатить, и крови пролито будет много ещё.
  Жалоба      1
-->