Ересь профессора Осипова и клевета на святого Григория Нисского

Так, в главе «Зачем Христос нисходил в ад» А.И. Осипов утверждает, что в конце времен произойдет восстановление всего человечества.

 

Это лжеучение, известное под названием апокатастасиса (в переводе с др.-греч. «возвращение в прежнее состояние, восстановление». – Примеч. ред.), изобретенное Оригеном, было осуждено и предано анафеме на Пятом и Шестом Вселенских Соборах. В подтверждение своей мысли А.И. Осипов ссылается якобы на слова святителя Григория Нисского: «<…> и по совершенном устранении зла из всех существ во всех снова воссияет боговидная красота, по образу которой мы были созданы в начале» (Указ. соч. С. 148).


Однако еще святитель Герман, Патриарх Константинопольский († 740), доказал, что эти слова, приписываемые святителю Григорию, – еретическая вставка.

 

В своем «Muriobiblion» (знаменитая библиотека «Muriobiblion» (= тысяча книг) свт. Фотия представляет собой сборник отзывов на прочитанные Патриархом произведения как христианских, так и языческих авторов. Всего «Muriobiblion» содержит 280 таких отзывов, сопровождаемых рассуждениями святителя относительно авторов и их писаний. Кроме того, в «Muriobiblion» имеются ценные сведения о тех памятниках церковной письменности, которые, к сожалению, до нас не дошли.) в разделе «Germanon Patriarcon Kwnjtantinoupolewj» святитель Фотий Константинопольский пишет, что в VIII веке святитель Герман, Патриарх Константинопольский, исследовал все творения святителя Григория Нисского. Он признал их совершенно свободными от оригеновых заблуждений и доказал, что «ложное учение о конце будущих мучений в душеполезные его книги внесено еретиками» (Myriobiblon sive bibliotheca, Фотиевская Библиотека. Изд. 1653, л. 903).


Таким образом профессор А.И. Осипов вводит читателя в заблуждение, приписывая святителю Григорию еретические высказывания, и реанимирует оригенову ересь, попадая под анафемы Пятого и Шестого Вселенского Соборов.

 

https://rusfront.ru/4854-ereticheskaya-vstavka-u-prof-osipova.html

23 января 2013   Просмотров: 7 835   
23 января 2013 17:39
Зловредный профессор А. И. Осипов, чтоб тебя дождь промочил!
  Жалоба      1
23 января 2013 18:19
Что к нему прислушиваться?Разве он святой,и нужно брать его мнение на вооружение.Если бы был святой,тогда другое дело.А так?Он один из нас.Гонит бредятину,будет восстановлено человечество.Избранные-да.А где всех поселять,уже сейчас перенаселение.Чтобы не заблудиться в вере,нужно читать Евангелие,житие Святых, и прислушиваться к совести,которая от БОГА.Жить по заповедям.
  Жалоба      2
23 января 2013 19:25
Профессор болен,похоже,высокоумием, а от этой страсти освободиться почти невозможно. Начало лечения: недоверие своим помыслам и отказ от своего мнения с полным молчанием!
  Жалоба      3
23 января 2013 20:30
Ему пора бы в монастырь на 100% молчание, согласен.
А то договорится.... хотя уже они все договорились, печать антихриста толи вот-вот придет, толи уже - но они уже благословили, следовательно он одной ногой уже в аде.
  Жалоба      4
24 января 2013 02:30
Кто не смотрел целеком лекцию,прошу воздержатся от коментариев,потому ,что не знаете о чём он рассказывал!!!А админам пора бы покаятся,за оскорбление А.И.Осипова!!!
  Жалоба      5
24 января 2013 03:32
Цитата: Matros
А админам пора бы покаятся,за оскорбление А.И.Осипова!!!
Махрового, нераскаянного еретика А.И.Осипова не только оскорблять ,но и бить уже нужно физически,по другому ему мозги наверно и не вправишь. Если у вас нет информации, какие ереси проповедует А.И.Осипов,то поизучайте - наберите в поисковике на этом сайте слово Осипов и увидете много статей подробно рассказывающих что он проповедует.

А.И.Осипов в молодые годы фото - My WebpageОчень похож на еврея по классификации в книге Тихомирова *Мы и они*
  Жалоба      6
24 января 2013 13:17
"Гундяев-продолжающий дело своего учителя по разрушению Церкви -духовное чадо Ротова."

аааа,так вы Патриарха не признаёте?сектанты всё ясно.
  Жалоба      7
24 января 2013 13:22
Цитата: Matros
аааа,так вы Патриарха не признаёте?сектанты всё ясно.

А Вы, простите, признаете Патриарха - явного экумениста?
  Жалоба      8
24 января 2013 15:57
По плодам мы их узнаём...например А.И.Осипова и еже с ними...
  Жалоба      9
-->