Эволюция ереси: «Посмертная жизнь» проф. Осипова изменяется от издания к изданию

Так получилось, что у меня оказалось несколько экземпляров книги проф. Осипова под названием «Посмертная жизнь» разных лет издания и я заметил некоторые интересные детали. У меня создалось впечатление, что от издания к изданию проф. Осипов все смелее проповедует лжеучение о всеобщем спасении. Приведу пару примеров.

 

В издании 2007 года в главе «Зачем Христос нисходил в ад?» проф. Осипов приведя цитаты из Святых Отцов, говорящие, по его мнению, в пользу всеобщего спасения и невечности мучений оговаривается, что:

«Однако многие святые пишут и обратное. Например, прп. Макарий Египетский писал: "…так и зачавшие в своем сердце грех и породившие чад беззакония не могут в оный день [судный] день избежать страшного и всепожирающего огня, но и души и тела их будут вместе осуждены". Святитель Игнатий Брянчанинов решительно исключал возможность спасения нехристиан».

 

В издании 2007 года проф. Осипов уверенно пишет, что«Святитель Игнатий Брянчанинов решительно исключал возможность спасения нехристиан». А в издании 2011 года в текст книги внесены изменения, этот же абзац теперь выглядит так:

 

«Но многие Отцы говорили о вечности мучений грешни­ков. Например, преподобный Макарий Египетский писал: "...так и зачавшие в своем сердце грех и породившие чад беззакония не могут в оный [судный] день избежать страшного и всепожирающего огня, но и души, и тела их будут вместе осуждены».

 

Упоминание о решительной позиции свят. Игнатия Брянчанинова из абзаца убрано и перемещено в другую часть текста, теперь проф. Осипов приведя цитаты из Святых Отцов, говорящие, по его мнению, в пользу всеобщего спасения и невечности мучений пишет о свят. Игнатие несколько по-другому:

 

«Даже(выдел. ред.) святитель Игнатий (Брянчанинов), который выска­зывал решительное убеждение о возможности спасения только в Православии, писал: "Лишенные славы Христианства, не лишены другой славы, полученной при созда­нии: они — образ Божий". Понятно, что Святитель не мог говорить о славе находящихся в вечных муках ада».

 

Если в издании 2007 года свят. Игнатий Брянчанинов решительно опровергал всеобщее спасение и невечность мук говоря о спасении только в Православии, то в издании 2011 года проф. Осипов ссылкой на свят. Игнатия подкрепляет позицию всеобщего спасения и невечности мук:«Понятно, что Святитель не мог говорить о славе находящихся в вечных муках ада».

 

Цитата из сочинений свят. Игнатия, которую приводит проф. Осипов, на мой взгляд, никак не говорит в пользу невечности адских мук, но каким-то невероятным образом проф. Осипову удается истолковать её в пользу своего мнения. Не понимаю каким образом тот факт, что человек навечно останется образом Божьим, говорит в пользу невечности мучений.

Процитирую свят. Игнатия по этому поводу:

 

«Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!»

 

Мне кажется, то, как проф. Осипов использует в данном случае имя свят. Игнатия Брянчанинова и цитаты из его сочинений можно назвать недобросовестной манипуляцией.

 

Приведу еще один пример, в издании 2007 года в главе «Зачем Христос нисходил в ад?» проф. Осипов приведя цитаты из Святых Отцов, говорящие, по его мнению, в пользу всеобщего спасения и невечности мучений делает следующий вывод:

 

«Как понимать все эти слова — лишь как возвышенную церковную поэзию, красивую лирику, распространя­ющуюся в действительности только на небольшой круг избранных, или это реаль­ность новой жизни, принесенной Спасите­лем человечеству? Нет сомнения, что победою Христовой все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непо­корные, но не похулившие Духа Святаго, не согрешившие грехом "к смерти" (1Ин.5:16), были и будут освобожде­ны из ада. Все они, пройдя в нем огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя и с Ним дар благодати Крещения и, таким образом став членами Церкви Христовой - спасутся».

 

Итак, как пишет проф. Осипов из ада будут освобождены все люди «не похулившие Духа Святаго, не согрешившие грехом "к смерти" (1Ин.5:16)». А в издании 2011 года этот абзац выглядит так:

 

«Как понимать все эти мысли — лишь как поэзию, красивые слова, распространя­ющиеся в действительности только на небольшой круг избранных, или это реаль­ность новой жизни, принесенной Спасите­лем человечеству? Совершенно очевидно, все эти святые говорят с полной опреде­ленностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непо­корные, были и будут освобожде­ны из ада. Все они, пройдя в нем огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати крещения и, таким образом став членами Церкви Христовой, спасутся».

 

Итак если в издании 2007 года проф. Осипов писал, что из ада будут освобождены все люди«не похулившие Духа Святаго, не согрешившие грехом "к смерти"(1Ин.5:16)», то в издании 2011 года этих оговорок уже нет, написано просто, что из ада будут освобождены все люди.Видимо, где-то в промежутке между 2007 и 2011 годом произошли важные изменения, если в 2007 году люди похулившие Духа Святаго, согрешившие грехом «к смерти» не могли быть освобождены из ада, то в 2011 году, видимо, они уже могут быть освобождены из ада.

 

Выводы, дорогой читатель, делай сам.

 

Источник: Против-ереси.ru

22 марта 2015   Просмотров: 5 875   
22 марта 2015 12:53

Мне кажется, то, как проф. Осипов использует в данном случае имя свят. Игнатия Брянчанинова и цитаты из его сочинений можно назвать недобросовестной манипуляцией.

 

А.И. Осипов софист, подменяющий православное учение искуссной подделкой  под него, но при этом никогда не брезгующим приемом, называемым "накормить лохов ботвой". Прием простой и старый как мир: цитата выдирается из святоотеческого контекста и вписывается в осиповский, подкепляя своим авторитетом его слова. Но при этом профессора совершенно не интересует, что в другом месте святой прямо его опровергает! Таким образом он и делает святых своими "созниками".

 

По моему личному мнению, которого никому навязывать не хочу, А.И. Осипов типичный агент влияния, внедренный в Православие с целью разрушения его изнутри.  

 

 

  Жалоба      1
22 марта 2015 13:05

Зато обычные обыватели, благослонные к православию (и не более), любят слушать Осипова и в восторге от его речей((

 

Люди, кто в курсе? Сегодня на службе объявили, что в следующее воскресение после Литургии будет зачитан текс и будет обсуждение нового Постановления о подготовке верующих к Евхаристии, принятом на последнем Архиерейской соборе. О каких нововведениях речь?

  Жалоба      2
22 марта 2015 13:13

как не стыдно поносить человека(при этом не называя даже своего имени),человека ,который выучил сонм священников,который всем своим образом жизни является примером для многих.Откуда столько агрессии? 

  Жалоба      3
22 марта 2015 13:25

У нас в соседнем храме батюшка  сказал, что тут  прислали нововведения перед причастием , но осталось для нас лазейка - мы если не хотим ничего менять - можем и не менять, пока разрешают. Мне пересказали разговор прихожане, причем несколько месяцев назад и я плохо помню толи упраздняют пост толи исповедь(память меня стала подводить уж простите)

  Жалоба      4
22 марта 2015 13:28

Олеся Прокопенко

 

Вы про Осипова??? Здесь разбираются его ереси! Если обвижение ложное - приведите слова святых отцов, подтверждающие правоту Осипова (хотя их просто нет). Осипов манипулирует словами Святых в свою пользу! Будьте бдительны. Нет тут агрессии, есть здравая позиция, защищать Веру наша обязанность.

 

О ересях Осипова читайте тут: http://pravoslavnayadrujba.ru/viewtopic.php?id=981

  Жалоба      5
22 марта 2015 14:18

Игнатий (Брянчанинов), свт. ПИСЬМА К МИРЯНАМ. Ответ сомневающемуся в существовании ада.

«Ты сомневаешься в существовании ада и вечных мук? – повторяшь нынешнее модное возражение: “это не сообразно с милосердием такого благаго существа, как Бог”. Ах, друг мой! может ли такое слабое, ограниченное существо, как человек, судить сам собою о Боге, Существе безпредельном, превысшем всякаго постижения и суждения – выводить положительныя заключения о Боге из взглядов в себя? Оставь твои собственныя суждения и верь от всего сердца всему, чему научает нас Евангелие. Сам Спаситель сказал: “И идут сии в муку вечную” (Матф. 25, 46); в другом месте сказал: “во аде возвед очи свои” (Лук. 16, 23). Спаситель сказал, что есть ад, есть вечныя муки; – к чему твое возражение! Если-ж ты дашь место этому возражению, значит – сомневаешься в истине слов Спасителя, отвергаешь их. Кто из учения Христова отвергает хотя один догмат, тот отрицается Христа. Подумай хорошенько: твое сомнение – не такой легкий грех. Если-ж ты усвоишь его себе, будешь осуществлять словами, – впадешь в грех смертный.

...Часто приходилось мне слышать мысль сомнения, ныне высказанную тобою и подкрепляемую именно тем доводом, который ты привел, что существование ада и вечных мук несообразно с милосердием Божиим. Однажды, после такой беседы, когда оставил меня беседовавший со мною посетитель, я погрузился невольно, не замечая того, в задумчивость. Грустно было на сердце. Никакая, впрочем, особенная мысль меня не занимала. В этом состояло впечатление, оставленное мне посетителем. И как не остаться грустному впечатлению, когда я слышал христианина, дерзавшаго прямо противоречить Христу, дерзнувшаго признать слова Само-Истины – Бога ложью, вымыслом суеверия! Как не остаться грустному впечатлению, когда я видел, что отвергается милость Божия, – которую способно принять и сохранить одно правое исповедание догматов веры христианской, которую подает Сам Бог, и в предлог такого отвержения приводится суетное человеческое умствование о милосердии Божием!»

Свт.Николай Сербский МИССИОНЕРСКИЕ ПИСЬМА

...о спасении всех грешников

"Ты хотел бы, чтобы Господь на Страшном Своем Суде помиловал всех грешников. Снова ты искушаешь Господа, как искушал Его противник Божий на Горе искушений? “Если Ты Сын Божий многомилостивый, помилуй Иуду и Каина и всех грешников, и поклонюсь Тебе”,– такими словами можно выразить твое испытывание Христа. Господь мог бы ответить тебе на это: “Разве был Я немилостив, когда из вечной славы Своей сошел во мрак человеческий и всего Себя предал в жертву за людей? Как помиловать Мне тех, кто никогда не просил Моей милости? Кто до последнего вздоха презирал предложенную им милость? Кто кровь наследников Моих проливал, как воду? И кто до конца оставался рабом сатаны?”.

И как это может быть, чтобы смертный человек соревновался в милости с премилостивым Господом, да еще воображал себя милостивее Его? Испытай самого себя и посмотри, как ограниченна и ничтожна милость человеческая. Испытай: легко бы простил ты своего друга, который трижды отрекся от тебя? И легко бы ты простил человека, истребившего твой род? Или того, кто осквернил самое для тебя святое? А Господь простил Петра, трижды отрекшегося от Него. Простил Савла, гнавшего и избивавшего наследников Его, родных Его. Простил Августина, осквернившего христианскую святыню. Простил всех, кто всем сердцем покаялся и обратил противление свое в верность Богу и святыням Его. Простит Он на Суде Страшном и тех, кто покаялся на смертном одре, в свой последний час, во всех беззакониях своих, кто признал Христа Сыном Божиим и возопил к Нему о спасении. Простит и тех, кто во имя Его проявил хотя бы малую милость и чашей воды напоил одного из наследников Его.

Но недостаточно этого искусителям Господа! Недостаточно тем, кто сам не знает, что значит простить, что значит покаяться. Не знают они, насколько милость Божия превосходит наш ум. Они хотели бы, чтобы Господь смешал Царство вечного света с тьмой, чтобы и на небе, как и на земле, наступило смешение добра и зла. Хотели бы, чтобы Иуда, и Каин, и все братоубийцы, все безбожники, кровопийцы, развратники, мошенники, богохульники, осквернители святынь – все, все нераскаявшиеся преступники встали одесную Христа на последнем Суде вместе со святыми, мучениками и праведниками и чтобы ошуюю Его никого не осталось! Разве это справедливость? Разве справедливо дать ту же плату тем, кто даже не ступил на ниву Хозяина, и тем, кто трудился на ней весь день? Разве это милость – смешать свет и тьму, истину и ложь, пшеницу и плевелы?

Человече, кто еси, чтобы учить справедливости Начальника справедливости? Чтобы напоминать о милости Тому, Кто дал Себя распять за людей? Поклонись святыне справедливости Его и неисчерпаемой глубине милости Его и возопи: “Всемилостивый, помилуй и спаси меня, грешного!”."

свт. Иоанн Златоуст. О будущем суде. http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/vyborki/25

  Жалоба      6
22 марта 2015 14:42

Об участии верных в Евхаристии ( Документ принят на Архиерейском Совещании РПЦ 2 – 3 февраля 2015 г.) "Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям." http://paraskeva-vlg.ru/doc/ob-uchastii-vernyx-v-evxaristii-dokument-prinyat-na-
soveshhanii-arxierejskogo-sobora-2-3-fevralya-2015-g.html

Есть ли какие-либо модернисткие нововведения?

  Жалоба      7
22 марта 2015 20:05

Как можно такой противной роже верить и голосок у него ехидный и речь с прибамбасами! 

  Жалоба      8
22 марта 2015 21:59

терпеть не могу Описова!!! )))

  Жалоба      9
25 марта 2015 12:42

Цитата: ticons
терпеть не могу Описова!!! )))
??? слова православного, который исполняет заповедь любви к ближнему ?



Цитата: гражданин3Рима
Как можно такой противной роже верить и голосок у него ехидный и речь с прибамбасами! 
  а кто просит верить, думайте и у вас есть свобода выбора данная Богом, а осуждение - грех, спор в аргументах, а не в осуждении.

 



Цитата: раба Божия
strong>Об участии верных в Евхаристии ( Документ принят на Архиерейском Совещании РПЦ 2 – 3 февраля 2015 г.) "Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям." http://paraskeva-vlg.ru/doc/ob-uchastii-vernyx-v-evxaristii-dokument-prinyat-na-

soveshhanii-arxierejskogo-sobora-2-3-fevralya-2015-g.html
Есть ли какие-либо модернисткие нововведения?

т.е. если соблюдаешь все "указанные Уставом многодневные и однодневные посты", то можно причащаться без дополнительного поста? где и когда такое было, так и до отмены поста один шаг, просто подумаешь о себе, я человек хороший и все. Это опасное нововведение, которое неприемлемо. К чаше приходишь с покаянием, а как не постившись хотя бы три дня?

  Жалоба      10
26 апреля 2015 01:09

Цитата: Олеся Прокопенко
...который выучил сонм священников...
у господина профессора Осипова такая работа - преподавать. А преподавать - не значит "выучить"...


Мадам Олеся Прокопенко! В столь серьёзных вопросах и аргументах - не подобает экзальтация...

Нам симпатичен профессор Осипов, но если есть серьёзные уклонения от учения Православного.., увы? - любовь естественно переходит в разочарование - без (или бес) экзальтации - болезненной оживленности, исступления, возбуждения, гордыни...

 

  Жалоба      11
-->