«Сверяйте мысли Ваши и самую жизнь со святоотеческим наследием»: ответ читателю на сомнения в отношении учения А.И. Осипова

Учения и "просветительская" деятельность профессора МДА Алексея Ильича Осипова смущает многих православных верующих. Более того, в некоторых его лекции зарождают сомнения в правильности учения святых Отцов Православной Церкви, а, значит, и сомнения в святости Церкви, что есть уже нарушение догматического учения. Таким образом, проф. Осипов уводит православных христиан с пути спасения - на путь погибели, к вечным мукам (наличие которых он также, в противовес святым Отцам, отрицает).

Недавно на почту нашей редакции поступило письмо следующего содержания:

Здравствуйте о Христе, братия!
Прошу помочь разобраться в одном смущающем меня вопросе. Дело вот в чем: есть у меня брат во Христе, мирянин, человек, знакомый с умным деланием, творениями святых отцов, подвизавшийся в пустынях, а ныне труждающийся при храме; одним словом — духовно опытный. Он правильно понимает происходящие в мире предапокалиптические события, ведет аскетический образ жизни. Но вот незадача: когда к нему с вопросами или за советом обращаются новоначальные и только начинающие путь к Богу, наш брат отправляет их знакомиться… с лекциями проф. Осипова А.И. В частности, он считает, что из современных богословов о грехе лучшего него никто не рассказывает (а во время моей с ним полемики на сей счет он заметил, что, например, Кураев замечательно разоблачил секту рерихианцев. Но с Кураевым все понятно, кто он такой, чей он ученик и ставленник, да и секта мелкая). А вот Осипов, как мне кажется, может настолько увлечь неофита своим модернистским учением, что прочие богословы, в т.ч. 19 века, могут оказаться у него просто в забвении. По себе помню, когда, будучи начинающим воцерковление, впервые услышал выступление этого деятеля в 2005 году на Рождественских чтениях, просто был восхищен его меткими и остроумными словечками и эпитетами — (умеет убеждать, может, знает определенные приемы, интонации, типа «Вы слышите?» и т.п.). Прозрение пришло позже, когда узнал я о его модернистских взглядах на искупительный подвиг спасителя, церковные таинства, спасение некрещеных, о сопротивлении канонизации Царской семьи, о критическом отношении к чину «отчитки», а главное — о его язвительном, насмешливом, клеветническом отношении к православным антиглобалистам, сопротивляющимся построению Нового Мирового Порядка в России, искаженном объяснении значения числа зверя, чипировании людей, в котором он не видит никакой опасности. (Кстати, Осипов, как и его ученик Кураев, являются членами комиссии Межсоборного присутствия РПЦ). И вот еще мои наблюдения: думаю, что значительное число будущих и состоявшихся священников, обучавшихся в МДАиС, прошедших через лекции и занятия у проф.Осипова, напитались и переняли многие его модернистские. либеральные, рационалистические взгляды, по-видимому устраивающие церковное священноначалие и представителей определенных структур светских властей, и в свою очередь теперь в том же либеральном духе наставляют паству.С некоторыми из них мне доводилось общаться. Вот такой ПАРАДОКС. 
А поскольку мы с моим знакомым находимся в достаточно добрых отношениях, но имеем разные взгляды на деятельность г-на Осипова, я хотел бы услышать от вас совет — чем можно было бы заменить нашему подвижнику учение о грехе и другие темы, освещаемые сим профессором, на чьи учения и труды его, так сказать, перенаправить? Или мне смириться и оставить все как есть?
Спаси вас Господи за ваш вклад в защиту веры православной и Истины.

Р. Б. Димитрий.


На письмо нашего читателя ответил священник Русской Православной Церкви МП Алексий Шестопалов.
«Дорогой о Господе Димитрий! Весьма сожалею об увлечении Вашего друга, поскольку в наше время понятие  «богослов» сильно искажено. И если Святыми Отцами нашей Церкви утверждается, что богослов – это тот, кто праведной жизнью своей и добрыми подвигами доказал, что он богослов, то сегодня богословами называют болтунов, получающих зарплату за свою болтовню. К таким «артистам разговорного жанра» можно с уверенностью отнести и проф. Осипова А.И. Алексей Ильич в своих беседах непрестанно ерничает, язвит и насмехается над оппонентами, что недопустимо в поведении православного христианина. Почитайте слова истинных богословов: Иоанна Богослова, Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, и Вы не найдете в них даже малой шутки. А Алексей Ильич своими разговорами ничем не уступает Михаилу Задорному или Петросяну. Можно бы смело его назвать богословом-юмористом, если бы в Церкви не было уже наименования таким людям, как он. Церковь называет таких людей кощунниками и определяет отлучать их от общения церковного. 
На Ваш же вопрос, что почитать  Вашему другу, советую читать Святых Отцов, которые давным-давно затронули и раскрыли все темы, ныне нередко муссируемые модернистами. Эти вредители Церкви нередко поднимают  эти темы с той целью, чтобы расшатать церковный корабль и ясную и чистую воду учения Христова соделать мутной.
Будьте верны Господу нашему Иисусу Христу и сверяйте мысли Ваши и самую жизнь со святоотеческим наследием. Ибо как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), даже малая неправильная мысль может стать причиной погибели».
С любовью о Христе, недостойный священник Алексий
13 ноября 2013   Просмотров: 7 197   
13 ноября 2013 13:45
Я когда-то пытался послушать его лекции. Не смог. Уши в трубочку сворачиваются. Все примеры высосаны из пальца, постоянно используются примеры из тех областей, в которых он вообще ничего не понимает. Постоянная подтасовка фактов. В общем мой разум автоматически блокируется от такого, и я не могу усваивать такую информацию.
Однако хочу заметить, что очень много людей пришли в Церковь после его лекций, а это очень хорошо. Потому как у них появился шанс. А дальше Бог управит, чтобы они перешли от него к истинному учению.
  Жалоба      2
13 ноября 2013 14:00
D одной соц. сети любят ставить видео с ним, а некоторые считают его "златоустом нашего времени"...
  Жалоба      3
13 ноября 2013 14:43
Maria1,Где можно уточнить что С. Лазарев или Лазорев--еврей,его книги: "Диагностика кармы" Опыт выживания" или это не тот Лаза(о)рев? Моя знакомая им увлекается,хотя меня он не заинтересовал,но интересно узнать о нем,еврей али кто...
  Жалоба      4
13 ноября 2013 17:19
Maria1,
Прослушав почти все лекции Осипова, скажу, что сначала было небезынтересным содержание некоторых из них. Но, чем дальше, тем чаще у меня появлялось внутреннее чувство несогласия. Полное отвержение его лекций произошло после одной из них, где обсуждался Царь и Царственная Семья. Профессор буквально кощунствовал и изгалялся. Всё это выливалось на головы слушателей. Это было ужасно.
  Жалоба      5
13 ноября 2013 21:11
Какое согласие между Христом и... профессором А.И.Осиповым? Архимандрит Рафаил (Карелин)

http://3rm.info/15843-kniga-kakoe-soglasie-mezhdu-xristom-i-profesorom.html
  Жалоба      6
14 ноября 2013 05:52
Прежде всего нужно помнить, что мы не имеем никакого права осуждать ближнего. "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены" (Лк. 6, 37). "Каким судом судите, таким будете судимы" (Мф. 7, 2). Хорош или плох наш суд, но лучше нам не судить ближнего. Господь знал немощь нашей человеческой природы и поэтому запретил осуждать, судить других.
  Жалоба      7
14 ноября 2013 13:53
Бог-ослов!!! wink
  Жалоба      8
14 ноября 2013 15:05
RD75,
Мы осуждаем грех,а не человека. А,И .был в комиссии по канонизации ЦАРСКОЙ СЕМЬИ.Противник канонизации,т.к считал ,что ЦАРЬ пострадал за свои грехи,а не за грехи народа.

Maria1,
Lisa Abr,
ЛАЗАРЕВ-ЖИД. ОДНА ИЗ ЕГО ТЕМНЫХ КНИГ-"РАСШИФРОВАННАЯ БИБЛИЯ"
  Жалоба      9
14 ноября 2013 20:02
RD75,
Для меня Осипов не является ближним, а кроме осуждения есть и обличение. Если бы он пил и я назвал бы его алкоголиком, то в этом случае я его осудил бы. Но если отстаиваешь истину, то не осуждаешь, а обличаешь.
  Жалоба      10
17 ноября 2013 01:03
В дополнение к публикации предлагаю вашему вниманию статью,где разбирается лжеучение Балашовых(после Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. 2013),но много высказываний святых и отцов Церкви о еретиках и правилах Церкви как поступить мирянину,дабы не согрешить и сохранить верность Христу и Православной Церкви.,когда нормой жизни для священства и предстоятелей Церкви становится ересь экуменизма:
нажмите здесь-ссылка на статью
Полагаю материал изложен очень доходчиво и будет понятен даже новоначальным.
  Жалоба      11
21 ноября 2013 12:04
Осипов - "он не только осуждает но и поливает грязью Святых Царственных Великомучеников, а значит и Самого Христа потому как Велик Господь во Святых Его. Или вы как Осипов не считаете Их Святыми? Что касается неправильного толкования Святого Писания, догматов и учений Церкви, здесь мы молчать не должны как Християне, потому как молчанием предается Христос, вы по-видимому забыли эту догму. Осипов своим еретичскими лжеучениями ведет своих почитателей и лекторат к погибели, и истинным Християнам нужно прямо указывать и разоблачать таких личностей как Осипов, Кураев, Смирнов и др., для спасения заблудших овец Христовых. Так что никаким осуждением в данном случае нет, но есть стояние в Вере Христовой."
  Жалоба      12
26 ноября 2013 11:02
Ответ критикам.
Из ваших отзывов я понял,что "конца света" не будет,если у нас есть такие преданные, далеко глядящие и крепкие в вере люди.
Вот,говорят,что старцы и подвижники держат небо на своих плечах,а без них нам конец,а я думаю,что сегодня небо держат те,кто выше стоит,а значит видит всё,что там внизу,у нас происходит.Как в лагере, стоящий на вышке видит всех.Так и стоящий над нами видит нас всех от академика до алкоголика послойно. Выявляя и выставляя на общественное рассмотрение и обсуждение каждого с точки зрения НЕ...,пусть докажет,пусть попробует доказать что он НЕ... .
И совсем не важно в какой сфере или области эти явления происходят - гром с неба слышно всем.
Гремели в 17-м и потом еще долго.
И сегодня нет покоя,чешутся руки у сильных: кого в лицо,кого разопнут,а кого и пулей.
Упражняться во вразумлнниях этих людей истиной нельзя.
Истина, она как Солнышко купается в любви дарованной Богом своим ближним,где есть смирение,почитание и сердечное согласие,где есть внутренняя борьба с грехом ,а не внешнее вращение вокруг своей оси,как у флюгера.
Так и хочется воскликнуть, ну не нравится вам профессор Осипов - нажмите другую кнопку!
Давайте порвём сеть интернета за один какой нибудь сайт или теле канал, или книжку?! Смешно.
Сайт удалим, канал переключим,книгу от злости съедим и возьмём другую. Вопрос исчерпан?
Не тут-то было.
А как же судьба Церкви и народа? Да если не я то ктоже? Порву любого профессора за судьбу народа... и так далее и тому подобное.
Не вразумляйте подобных,но помолитесь и Бог услышит каждого ближнего своего.
р.Б. Виктор
  Жалоба      13
5 января 2014 20:27
А.И.Осипов очень правильно говорит!Его лекции понятны каждому.Просто не каждый хочет их понимать!Мне 16 лет и я просто восхищен как говорит А.Ильич!И в своих лекциях он приводит мнение святых отцов а не своё.

Перед этим прочитал отзывы ,просто написана какая то ерунда,был случай.один товарищ тоже говорил про Осипова ерунду,так ему задали вопрос ,скажи конкретно в чем не прав Осипов,так ему и сказать было нечего.а на счёт Романовых дослушайте лекцию до конца,а то не которые прослушали 1 минуту и побежали кричать " а Осипов еретик" а что сказали так и сами не поняли, что другие то и я буду говорить,а что говорить не понятно........а Осипов молодец!Дай Бог ему здоровья!
  Жалоба      14
-->