Письмо в Редакцию. Вновь о ересях, проповедуемых проф. А.И.Осиповым

Уважаемая редакция!


altПрошу Вас опубликовать мое обращение. Надеюсь, последует официальная реакция Священноначалия РПЦ. Обращение связано с массированной пропагандой неправославных учений среди верующих. Пишу это с болью, потому как я сам православный христианин. Вначале нужно пересказать историю т. н. Братиславского заявления. Дело в том, что в ноябре 2006 г. в Братиславе прошла встреча православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу. По результатам встречи было подписано Совместное заявление православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2-9. 11. 2006). В этом заявлении от православной стороны была изложена позиция профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова этот вывод легко можно сделать, сопоставив текст заявления и текст доклада А. И. Осипова «Преложение или пресуществление».

В октябре 2007 г. состоялось пленарное заседание Синодальной Богословской комиссии, ныне именуемой Синодальной Библейско-Богословской комиссией. На основании отзывов на это заявление, представленных ведущими учебными и научными учреждениями РПЦ, Синодальная Богословская комиссия в декабре 2007 г. составила заключение по данному заявлению. С этими документами я ознакомился на официальном сайте комиссии, о существовании которого узнал случайно. Уверен, что многие православные люди об этом сайте не знают, и вообще далеко не все используют интернет. 27 декабря 2007 г. Священный Синод на своем заседании принял к сведению это заключение и счел необходимым довести его до сведения членов православно-лютеранской комиссии. Подпись, поставленная представителем РПЦ под Совместным заявлением православно-лютеранской комиссии, была отозвана.

В заключении Синодальной Богословской комиссии изложение православной позиции в Братиславском заявлении признается: «...очень близким к лютеранскому... имеющим параллели в несторианском учении... по ряду важнейших вопросов богословия Евхаристии не соответствующим традиционному учению Православной Церкви». То есть, фактически это оценка частного богословского взгляда А. И. Осипова на суть таинства Евхаристии.

В лекции о Евхаристии А. И. Осипов, пользуясь более простонародным языком, излагает тот же взгляд, что и в докладе «Преложение или пресуществление» и в заявлении православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.

Суть этой лекции можно изложить так: «Хлеб и вино в Таинстве Евхаристии, не изменяя своей сущности (не пресуществляясь), «по-халкидонски» воипостазируются в Ипостась Бога Слова, соединяются с Божеством, и их можно называть Телом и Кровью Иисуса Христа не в собственном смысле, не в силу сущностного изменения, а только в силу единосущия всего тварного мира». Может быть, после утверждения вышеуказанного заключения Синодальной Богословской комиссии, профессор Осипов отказался от этого учения? Не знаю. На православном телеканале «Союз» регулярно транслируются лекции А. И. Осипова. Эти лекции выложены на его персональном сайте и на многих православных интернет-ресурсах. Также эти лекции на DVD-дисках продаются в приходских лавках (к счастью, не во всех).

altСудя по информации на сайте телеканала «Союз», его вещание длится уже более 5 лет. А в январе 2010 г. «Роскомнадзор» выдал телеканалу «Союз» переоформленную лицензию на вещание, В новую лицензию включены 897 населенных пунктов 73 субъектов Федерации. Можно себе представить, сколько тысяч православных людей посмотрели, смотрят, и еще будут смотреть лекции А. И. Осипова.

Я испытал настоящий шок, когда впервые летом 2009 года увидел на этом телеканале лекцию А. И. Осипова о Евхаристии: «Оказывается, я раньше веровал не так, как надо!». Люди, не знакомые с историей вопроса, и узнающие православное учение по лекциям А. И. Осипова на канале «Союз», уверены, что это и есть истинное учение Православной Церкви.

Во-первых, потому что телеканал православный, и никакого подвоха не ждешь.

Во-вторых, трансляции лекций А. И. Осипова на телеканале «Союз» предваряются титрами: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Судя по программе передач, похоже, что для редакции телеканала А. И. Осипов является высшим авторитетом в области вероучения. Согласно уставу РПЦ, высшая власть в области вероучения принадлежит Поместному Собору. Если я не ошибаюсь, профессор Осипов не может похвастаться тем, что его своеобразные взгляды одобрены Поместным Собором РПЦ. И в число ведущих богословов он не входит.


Его фамилии вы не найдете ни в составе Синодальной Библейско-Богословской комиссии, ни в составе рабочей группы по подготовке современного катехизиса РПЦ, ни в составе комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия. Критические богословские отзывы на воззрения Осипова в эфир телеканала не попадают. Сомнения относительно православности его взглядов звучат лишь в виде вопросов телезрителей в прямом эфире архиепископу Екатеринбургскому и Вехотурскому Викентию, курирующему работу телеканала почему, владыка, дескать, у вас в эфире проповедует еретик? Конечно, на телеканале «Союз» есть замечательные передачи «Утро в Шишкином лесу», «У книжной полки», «Беседы с батюшкой» и др. Но эти передачи не имеют отношение к догматическому богословию.

altСтрашная опасность состоит не только в том, что православный человек, уверовавший «по-осиповски», что никакого пресуществления не происходит, лишается перспективы спасения. Но и в том, что через несколько лет такой массированной пропаганды «осиповское» понимание сути Евхаристии будет уже в большинстве. А человек, отстаивающий традиционный православный взгляд на суть Таинства Евхаристии, будет выглядеть чудаком и дремучим консерватором.

По моему мнению, группа поклонников А. И. Осипова приобрела характер секты внутри РПЦ. Со своим «гуру», со своим телеканалом, с тоталитарной цензурой и с полным неприятием критики. Хотя, возможно, это чересчур смелое заявление. Но все же, согласно одному из определений этого понятия, секта это отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.

Тут важно отметить, что своеобразный взгляд на Таинство Евхаристии не единственная богословская «сенсация» А. И. Осипова. По нескольким другим важнейшим вероучительным вопросам его взгляды не совпадают с православным учением. В этом обращении я привел лишь наиболее вопиющий пример.

Никогда не думал, что окажусь в роли человека, пишущего письма в редакцию. Но ситуация затронула меня лично, так как я чуть не стал жертвой лекций А. И. Осипова и телеканала «Союз».

С уважением,
Николай ПРОНИН, г. Иркутск
источник "Русский Вестник"



Архимандрит Рафаил (Карелин) о себе нигде почти ничего не пишет (по смирению). Вот то немногое, что удалось найти:

Ему уже за 70. Принял монашеский постриг и рукоположен в священный сан уже более 50 лет назад. Клирик Грузинской Православной Церкви. Был учеником глинских старцев, после разгона Глинской пустыни переехавших в более спокойную от гонений Грузию, схиархимандрита Серафима (Романцова) и схимитрополита Серафима (Мажуги) (в монашестве Зиновия) (о них Вы сможете прочитать во 2-й части книги о. Рафаила "Тайна спасения" "ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ", есть она и на его сайте.

Родился о. Рафаил и сейчас живёт в Тбилиси. Преподавал много лет в Тбилисской Духовной Семинарии (затем и в Академии). Был настоятелем cобора св. Александра Невского в Тбилиси. Писать книги стал по благословению псково-печерского схиигумена Саввы (Остапенко). Сейчас по болезни глаз находится на лечении, не служит.
1 ноября 2010 Просмотров: 18 942