В Китае физическая активность проигрывает дивану и телевизору

Китайской молодежи все труднее даются занятия спортом. Как пишет Associated Press, ряд местных университетов отменил обязательные некогда студенческие забеги на 3 км и 5 км, после того как в прошлогодних «днях здоровья» погибло четыре учащихся. Трагедии на тренировках признали несчастным случаем, но общественность, помимо прочего, обвинила в произошедшем еще и высокую академическую нагрузку, из-за которой дети пренебрегают спортом. Сегодня студенты-мужчины бегут 1 км на 14–15 секунд медленнее, чем их ровесники в начале нулевых. В этой возрастной группе, доля страдающих от ожирения выросла с 8,7 до 13,3%. Девушки потеряли в скорости 12 секунд. Также учащиеся стали хуже выполнять нормативы по прыжкам в длину и упражнениям на пресс.

О том, что некогда типично западные проблемы гиподинамии и лишнего веса пришли в Азию, ученые заговорили в середине нулевых. В 2012-м китайские исследователи подсчитали, что за последние 27 лет объем талии среднего китайца (мужчины) вырос почти на 13 см — до 76,3 см. Китайский минздрав сообщил, что почти 84% взрослых граждан страны пренебрегают физической активностью. А по данным местного Центра по контролю над заболеваниями, количество страдающих от излишнего веса детей до 18 лет достигло 120 млн. Проблема отчасти стала следствием «политики одного ребенка»: многочисленные родственники часто балуют детей, в том числе и покупая вредные сладости.

В июле 2012-го доклад о физической активности опубликовал британский медицинский журнал The Lancet — выяснилось, что минимальные требования врачей не выполняет более трети населения земного шара. Но россияне, согласно опросам ВЦИОМа, в последние годы стали уделять здоровью больше внимания: доля регулярно занимающихся физкультурой и спортом граждан выросла с 9% в 2008 году до 13% в 2012-м. Однако у 52% по-прежнему нет ни времени, ни желания тренироваться. По данным статистической службы Европейской комиссии, Евробарометра, 40% населения ЕС занимается спортом не реже раза в неделю, и лишь 34% не тренируется никогда. Самыми спортивными в Евросоюзе признаны Швеция и Финляндия, где хотя бы время от времени спортзал посещает более 90% населения. Самыми ленивыми — Греция, Болгария, Италия и Португалия, где более половины населения не тренируется вовсе.

 

24 января 2013   Просмотров: 3 030   
24 января 2013 11:59
это радует.... не так активно по нашей территории побегут..., хотя армия профи в 4 000 000 и активных резервистов в 200 000 000 вполне достаточно.
  Жалоба      1
24 января 2013 13:18
ISIHAST-XXI,

- армия Китая 25 миллионов, а не 4.......
Плюс 400 миллионов мобилизованного гражд. населения, итого - 425 миллионов. Две тьмы.
  Жалоба      2
24 января 2013 15:22
Да ну... Я тоже ходил когда-то на фитнес, тренажеры. Но это нужно делать постоянно, если кого-то хочешь впечатлить своей мускулатурой. Стоит забросить на пол-года - год, и мышцы "сдуваются". Все это фигня. Главное - душа, ее надо "прокачивать", а твое "прокачанное" тело (ценой многих усилий и потерянного времени) завтра станет пищей могильных червей.

Хотя, совсем заплывать жиром тоже не дело. Просто у меня работа физическая и этой физической активности мне хватает.
  Жалоба      3
-->