Пенсионеров и инвалидов - в электронный концлагерь

В Общественной палате Самарской области 23 января обсудили специфику внедрения электронных паспортов среди ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Речь идет об универсальных электронных картах (УЭК), которые уже начали выдавать в области. Для этого открыто 28 пунтов в МФЦ и банках.

 

Новые паспорта якобы должны существенно упростить бюрократические процедуры и повысить качество обслуживания граждан при предоставлении им государственных и муниципальных услуг.

Однако на начальном этапе необходима "разъяснительная работа", особенно среди ветеранов, пенсионеров и инвалидов. В нашей губернии эта категория граждан составляет примерно треть населения. Нельзя забывать и про консервативных людей, которые с недоверием и опасением относятся к любым новшествам, в частности, связанным с электронными услугами.

Это прекрасно понимают в региональной Общественной палате. И потому здесь прошло заседание комиссии по делам ветеранов и инвалидов с руководителями общественных организаций. На него пригласили специалистов управления региональной информатизации областного департамента информтехнологий и Регионального центра управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами губернии.

Электронная карта якобы на порядок повысит качество предоставления услуг за счет обеспечения доступа к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронной форме. Ее можно использовать как полноценное платежное средство. Выдача этой карты производится на добровольной основе при подаче заявления в пункты приема.

УЭК - это пластиковая карта стандартных размеров, содержащая информацию о ее держателе с высокой степенью защиты персональных данных. На ней есть фотография, ФИО, пол, дата рождения и образец подписи, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования и номер полиса ОМС.

На карте также будут размещены два обязательных федеральных электронных приложения, в которые можно войти только с помощью индивидуальных PIN-кодов. Одно - для подтверждения права на получение государственных и муниципальных услуг. Другое - банковское приложение. Помимо этого, УЭК должна заменить социальную карту. Но при этом по желанию ее держателя услуги по соцкарте не отменяются.

На заседании выяснилось, что для маломобильных граждан потребуются особые условия для получения УЭК и ее использования, что и было отражено в протоколе заседания комиссии.

В частности, было предложено организовать выездные пункты приема в общественных организациях, местах массовых мероприятий для ветеранов и инвалидов, продумать систему персональных помощников для глухонемых и слепых, выпустить короткую и понятную памятку об УЭК, организовать в общественных организациях консультации специалистов.

При утере карты и последующей блокировке необходимо продумать возможность использования СМС-сообщений для глухонемых, по возможности организовывать пункты приема заявлений в органах соцзащиты, где ветераны, пенсионеры и инвалиды появляются наиболее часто.

 

https://vninform.ru/232912/article/invalidam-oblegchat-usloviya-polucheniya-elektronnyh-pasportov.html

24 января 2013 Просмотров: 6 021