Во Франции Twitter обязали раскрыть реальные имена пользователей

Французский суд в четверг обязал популярный сервис микроблогов Twitter раскрывать реальные имена своих анонимных пользователей. Решение принято после жалоб французских студентов на антисемитизм в сети. Но Twitter — компания американская, и требованиям французов подчиняться не обязана.

 

Жалоба французских евреев наделала шума, но у парижского суда в самом центре столицы неожиданно тихо. Многомилионная армия потенциальных ответчиков — любителей соцсети Twitter за процессом следит в Интернете. Свобода слова американского происхождения — Twitter зарегистрирован в Сан-Франциско — вызывает уж слишком много вопросов и оскорбляет французов.

 

Антисемитские сообщения в микроблогах набирают все большую популярность, публикуются анонимно и безнаказанно. Так называемый хэштег — интернет метка: "хороший еврей — мертвый еврей" во французском сегменте Twitter выбивается в лидеры. Следом появляется новая ссылка — "если бы я был нацистом": в минувшие выходные страничку посетили 650 тысяч французов.

 

Откровенно антисемитские сообщения Союз евреев сначала просто просил убрать. Но Twitter, сославшись на право каждого выражать свои мысли, ответил отказом.

 

"Это просто наглость — откровенные оскорбления они объясняют какой-то свободой. Социальные сети используют как площадку для стравливания людей. Они там шутят и не понимают, что дело может кончиться драками и скандалами", — говорит вице-президент Еврейского союза студентов Саша Рейнгервиц.

 

Союз евреев теперь не просит, а требует через суд — не только стереть сообщения, а раскрыть всех анонимов. Самый активный пользователь Sipak – это он придумал и раскрутил в микроблогах оскорбительный призыв "поселиться в Тель-Авиве и жить среди рабов" — не называет ни своего имени, ни места жительства. Французские евреи призывают найти его и заключить под арест. Twitter в ответ опять — про конфиденциальность и право на личную жизнь.

 

Закрытое для журналистов заседание длится в итоге чуть больше часа. Решение французского судьи для соцсети — катастрофа, и речь, конечно, не о запрете выражать свои мысли. Подчиниться закону и раскрыть имена пользователей — в том числе, значит потерять этих пользователей. Как следствие, потерять деньги. Доход американской компании Twitter за счет продажи онлайн рекламы за прошлый год составил 48 миллионов долларов.

 

Как отслеживать антисемитские или любые иные оскорбительные комментарии в Twitter, парижский судья пока не придумал. Но дело не в этом. Свобода слова для французского Интернета теперь не только право — появились обязанности. Невыполнение этих обязанностей может стать уголовным делом.

 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1014182

27 января 2013   Просмотров: 2 945   
28 января 2013 09:39
Если бы франкожиды молчали, никто бы и не узнал. А теперь шум на весь мир и готовый лозунг про хороших евреев.
  Жалоба      1
-->