Антибактериальное мыло отравляет озера

Антибактериальное вещество, используемое в мыле, обнаружено в пресноводных озерах. Кроме непосредственного вреда иммунной системе подводных обитателей загрязнитель вызывает образование токсинов, опасных в том числе и для людей.

 

Исследование проводилось на 8 озерах в штате Миннесота, США. Учение изучили осадочные керны длиной около метра из озер различных размеров и разным уровнем промышленных и бытовых стоков.

 

Когда люди моют руки антибактериальным мылом, они не задумываются, куда в конечном итоге попадают вещества, содержащиеся в этом мыле. Исследование американских ученых наглядно демонстрирует, что распространенный антибактериальный агент, триклозан, накапливается в озерах. Использование триклозана особенно возросло в течение последних нескольких десятилетий, соответственно проблему загрязнения триклозаном только начали тщательно изучать.

 

Интересно, что Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США так и не нашла никаких доказательств преимуществ антибактериального мыла с триклозаном перед обычным мылом. Однако антибактериальные моющие средства стали очень популярным брендом, поскольку их реклама активно эксплуатирует извечные людские страхи перед всякой «заразой». В результате огромное количество триклозана попадает в окружающую среду и негативно сказывается на иммунной системе животных.

 

Кроме того, американские ученые обнаружили в озерах Миннесоты повышенное количество других токсичных химических соединений, которые образовались в результате взаимодействия хлора и триклозана. Под воздействием солнечного света триклозан и его производные образуют диоксины, оказывающие чрезвычайно сильное токсическое воздействие на окружающую среду.

 

Ученые полагают, что люди должны знать о потенциальной вредности используемого продукта. Ежедневное использование антибактериального мыла, особенно в сочетании с хлорированной водой, наносит ущерб природе. При этом в бытовых условиях серьезных преимуществ антибактериального мыла перед обычным не обнаружено.

28 января 2013   Просмотров: 3 322   
28 января 2013 23:08
Вот почему стало меньше рыбы...
  Жалоба      1
-->