Вступление в ВТО привлекло в Россию опасные продукты питания

Импортное мясо из США и Канады содержит рактопамин - сомнительную кормовую добавку. Роспотребнадзор пытается защитить российских потребителей от нее, сообщает "Ремедиум". Главная проблема заключается в том, что Россия вступила в ВТО.

 

Сейчас Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приводит российские и международные требования к единому знаменателю. Для этого научно-исследовательские институты Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук провели анализ научных данных в отношении рактопамина.

 

Оказалось, нет сведений о кумулятивных эффектах рактопамина, о его влиянии на сердце и сосуды на клеточном уровне, на течение системных заболеваний респираторного тракта, болезней сердечно-сосудистой системы, включая нарушения ритма сердца.

 

Отечественные эксперты также хотят получить информацию о воздействии рактопамина вместе с β2-адреномиметиками, которые убирают бронхоспазм и расслабляют мускулатуру матки, о влиянии на микрофлору кишечника и на людей разного возраста.

 

Не были предоставлены достоверные исследования, посвященные долгоиграющим эффектам добавки, отсутствию канцерогенности и генотоксичности. К тому же, не учтена специфика питания в различных странах.

 

Российские эксперты подсчитали: если добавка будет поступать в рацион россиян, то повысится риск функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца), а продолжительность жизни человека сократится.

6 февраля 2013   Просмотров: 3 776   
6 февраля 2013 15:55
Рактопамин – исключительно ветеринарный препарат, он не предназначен для употребления его человеком. Но это вещество остается в мясе животных, которых кормили рактопамином. Воздействие рактопамина на человека еще досконально не изучено, хотя ученые утверждают, что он может вызвать отравление, тахикардию, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Противопоказано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean® в 2005 году) для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года — и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly и продаётся в США и Канаде под названием Paylean — для свиней и Optaflexx — для использования у крупного рогатого скота.

Побочные эффекты
Как и любой препарат подобного типа, рактопомин имеет побочные эффекты. Например, усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение. В моменты сильного стресса при применении рактопомина животные падали замертво от сердечного приступа. Дело в том, что рактопамин оказывает очень серьезное воздействие на сердечнососудистую систему, он разгоняет рост мышц за счет увеличения сердечных сокращений.

На этикетке Paylean – препарата на основе рактопамина, который применяется американскими животноводами, указаны необходимые меры предосторожности: при использовании рекомендуется надевать защитную одежду, непроницаемые перчатки, защитные очки и респираторы.
Неудивительно, что в 160 странах этот препарат запрещен, в том числе в странах Евросоюза, в России и Белоруссии, в Китае и на Тайване.
А разрешен рактопамин лишь в 24 странах, среди них такие крупные производители мяса, как США, Канада, Бразилия и Мексика. В этих странах введены максимально-допустимые уровни (МДУ) содержания рактопамина в мясе животных.My Webpage
  Жалоба      1
-->