США призывают Россию открыть доступ американского мяса на российский рынок

В совместном заявлении, которое распространили в субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак говорится, что действия российских властей в отношении импорта американского мяса противоречат обязательствам РФ как члена Всемирной торговой организации (ВТО).


Это заявление было сделано после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них применяемого в США и Канаде рактопамина.

 

"Соединенные Штаты крайне обеспокоены тем, что Россия предприняла эти действия, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, — констатируется в документе. — США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на [ее] рынок для американской говядины и свинины".

 

Торгпред России в США Ринат Досмухамедов, комментируя сделанной американской стороной заявление, подчеркнул, что возобновление поставок американского мяса на российский рынок невозможно до тех пор, пока уполномоченные российские органы не убедятся в том, что эта продукция совершенно безопасна. "Для нас это вопрос национальной безопасности, — сказал он. — Речь идет о здоровье нашего народа".

 

Спор возник после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина — стимулятора роста мышечной массы животных, используемый в США и Канаде, в частности, для того, чтобы получать более постное мясо и экономить на кормах. Применение этого препарата чревато побочными эффектами, Роспотребнадзор официально заявил об этом еще в октябре 2012 года, а американской стороне соответствующие предупреждения передавались и ранее. Последний факт служит опровержением нынешних попыток американского отраслевого лобби увязать позицию России по данному вопросу с недавним голосованием в Сенате США по так называемому "Акту Магнитского". "Никакой политической подоплеки у российского отношения к применению рактопамина не было и нет", — подчеркнул Ринат Досмухамедов.
 

Ранее Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил. что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью. Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что такие требования российской стороны являются политическим возмездием за принятие сенатом США "Акта Магнитского", глава Роспотребнадзора отметил, что "на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Евросоюза и КНР".

11 декабря 2012   Просмотров: 3 102