Москва: «Платная школа – позор России!»

В субботу 15 мая  в Москве на Твеaltрском бульваре (возле памятника Тимирязеву) состоялась акция протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование, на которую собралось более 100 человек.  Акция проходила в форме пикета под лозунгами «Среднее образование - должно быть бесплатным!», «Платная школа - позор России!», «Знания - не товар!» Участниками пикета стали представители инициативных групп московских школьников и их родителей, активисты движения Левый Фронт, СД «Вперед» и другие.

 

На месте проведения акции дежурили сотрудники милиции, в том числе - омоновцы, но на этот раз обошлось без задержаний. Единственным инцидентом стала попытка милиционеров арестовать  одного из активистов за «оскорбительные лозунги в адрес премьер-министра Путина», однако участники пикета не допустили незаконного задержания.

 

На пикете выступали многочисленные ораторы, которые озвучили основные требования участников акции:

 

- наложить вето на Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», как противоречащий Конституции РФ, гарантирующей право всех граждан России на бесплатное образование;

 

- законодательно запретить любые формы платного общего образования в государственных и муниципальных школах;

 

- сохранить существующие педагогические вузы и не допустить преподавание в школах лицами без высшего профильного образования;

 

- придать учителям статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

По итогам акции принято решение начать бессрочную общественную кампанию за отмену Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

 

Напомним, что согласно Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятому Государственной Думой 23 апреля и одобренному Советом Федерации, бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично. Согласно модели, представленной на курсах повышения квалификации 40 директорам санкт-петербургских школ, государство оплачивает только первые три урока (до обеда), а последующая тройка уроков (по выбору) оплачивается государством только на 30%. Новый закон должен вступить в силу в период с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

 

Аналогичные акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, прошли 15 мая  в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Перми, Тюмени и других городах России.

16 мая 2010   Просмотров: 6 159   
18 сентября 2010 19:34
По мнению жидо-масонского правительства гои не должны быть образованными, ибо тогда ими проще управлять.
  Жалоба      1
-->