Тесты путинской стабильности: Мосгордума узаконила тестирование школьников и студентов на наркотики

Мосгордума приняла в среду в окончательном чтении законопроект о добровольном тестировании учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотиков. Как передает "Интерфакс", этим документом вносятся изменения в закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве".

 

В соответствии с поправками к законопроекту ко второму чтению, тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет - с согласия их самих. В первоначальной редакции документа, подготовленного главой комиссии гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилой Стебенковой, предполагалось, что принимать решение о тестировании самостоятельно будут подростки старше 16 лет.

 

На заседании Стебенкова подчеркнула, что, так как тестирование будут проводить медицинские учреждения, врачебная тайна должна в безусловном порядке соблюдаться. "Руководитель образовательного учреждения сможет узнать лишь процент потребляющих наркотические вещества от общего числа протестированных", - сказала депутат. Порядок и сроки проведения тестирования будут устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти столицы.

 

С инициативой принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики, в 2011 году выступил занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев. Против этого нововведения выступали РПЦ и Минюст. На прошлой неделе Мосгордума по неизвестным причинам сняла этот законопроект с рассмотрения со второго чтения

14 февраля 2013   Просмотров: 3 138   
14 февраля 2013 10:05
БРЕД!
  Жалоба      1
14 февраля 2013 10:28
Добровольное тестирование ничего не даст. Протестируются только те, кто "чисты". Можно будет лишь предположить что те, кто оказался тестироваться - наркоманы.
  Жалоба      2
14 февраля 2013 11:53
интересно,как проходит тестирование,анализ крови что-ли делают? а если школьник употреблял месяц назад?...
  Жалоба      3
14 февраля 2013 22:30
"тестирование будут проводить медицинские учреждения, врачебная тайна должна в безусловном порядке соблюдаться" - врут гады! Мне доподленно известно, что существует "негласное правило" для всех врачей скорой помощи, врачей всех больниц и т. д. что как только они узнают от наркомана о том что он или она является наркоманом, то о таком человеке сразу сообщают-"куда надо" и там его заносят в так называемый "черный список". Поэтому никакой "врачебной тайны" не будет-и не надейтесь! Просто под этим предлогом будут собирать конфиденциальные данные об каждом несовершеннолетнем гражданине страны в "электронное персональное досье", а "предлогом будет тестирование"-вот в чем секрет-то!!!!
  Жалоба      4
15 февраля 2013 05:31
Зато как удобно будет неугодных в нарики записывать!
А вообще, чтобы знать, сколько шприцов раздавать и наркоты завести, нужен учет и контроль. И, безусловно, бесценная пропаганда наркомании: ты еще не нарк?
  Жалоба      5
-->