НУЖНО БОРОТЬСЯ... Родители пожаловались в Генпрокуратуру на введение в школах тестирования на COVID-19

Родители учеников нескольких московских школ пожаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на введение обязательного тестирования на COVID-19. Они указывают, что использование экспресс-тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни учеников, их родственников и сотрудников школ.  

В четверг, 14 октября, родители учеников московской школы № 962 отправили жалобы в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Бутырскую межрайонную прокуратуру (копия писем есть у Forbes).

В документе говорится, что у родителей не спросили согласия на проведение обязательного тестирования учеников на COVID-19, а тесты будут делать не медицинские работники, а учителя. Авторы документа ссылаются на инструкцию к экспресс-тестам, согласно которой они являются инвазивными медицинскими изделиями для клинической лабораторной диагностики и предназначены исключительно для профессионального применения медработниками. 

В письме говорится, что использование экспресс-тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни и здоровье учеников, их родственников и персонала школы, что может подпадать под статью 236 Уголовного кодекса («нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и статью 207.1 Уголовного кодекса («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Также в письме указано, что «медицинские отходы после проведения тестов будут складироваться» на территории школы, процесс тестирования будет записываться на видео и отнимать от урока около 25 минут. 

13 октября Департамент здравоохранения Москвы опубликовал приказ: в нем было названо десять московских школ, в которых будет проводиться обязательное тестирование детей на коронавирус. Среди них школы №548, 1363, 2123, 2030, 57, 962, 1788, 1253, а также школы «Покровский квартал» и «Дмитровский». В случае отказа родителей или законного представителя ребенка от тестирования учащийся не допускается к занятиям в школе, говорится в приказе. 

Проводить тестирование школьников будут с помощью экспресс-тестов на коронавирус компании «Рапид Био» (Rapid Bio), писал «Интерфакс». 
17 октября 2021   Просмотров: 2 332