В московском метро с марта появятся камеры с функцией распознавания лиц

Чудо-приборы установят на всех станциях

 

«Умные» камеры видеонаблюдения, которые смогут распознавать людей по биометрическим параметрам лица, в столичном метро обещают установить уже не первый год. И вот наконец выделили деньги.

 

- Уже есть деньги, которые выделяются из федерального бюджета на закупку специального оборудования, связанного с безопасностью. И в этом году мы будем активно реализовывать в метрополитене систему безопасности в части интеллектуального видеонаблюдения, - отметил  заместитель мэра столицы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

 

Новые камеры на станциях начнут устанавливать с марта. Не оценить их нельзя! Ведь один человек из службы безопасности точно не выучит всех преступников по фотографиям, а камеры с легкостью распознают человека, находящегося, к примеру, в розыске.

 

Еще один бонус ноу-хау - они станут помощниками в борьбе с безбилетниками. Так, раз попав в объектив, заяц не сможет повторно пройти через турникет без билета.

 

- Уже при следующем его подходе, еще до турникета, будем вычислять и предъявлять ему этот фотодокумент как доказательство предыдущего безбилетного прохода. А дальше штраф и разбирательство с ним, - объясняет новый принцип работы начальник Московского метрополитена Иван Беседин.

 

К слову, в марте как раз будет ровно год, как в московском метро появилось специальное подразделение, занимающееся вопросами безопасности. До этого за «сохранность» пассажиров подземки, как и во многих других странах, отвечали полицейские.

19 февраля 2013   Просмотров: 7 322