Новый 37-ой?

altВ редакции независимой алтайской газеты "Листок" проведены обыски и изъяты компьютеры. Это было сделано в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по инициативе главы республики Александра Бердникова рассказал учредитель издания, депутат местного Госсобрания Сергей Михайлов.

Как пишет издание "ФедералПресс", в конце минувшей неделе власти Республики Алтай начали закручивать гайки в регионе, сделав местную оппозицию фигурантом ряда уголовных дел. На местах говорят о попытке запугать оппозицию, в Москве обсуждается версия о связи дел со скандалом с так называемой "резиденцией Путина" в Горном Алтае. Местные власти признаются, что действия были спланированы давно, но откладывались до переназначения главы республики и выборов в республиканский парламент.

- Обыски связывают с публикациями на тему алтайской резиденции Путина

Михайлов уверен, что компьютеры были изъяты для того, чтобы не дать редакции выпустить свежий номер. Однако работу все-таки удалось наладить.

В пресс-службе алтайского правительства изданию заявили, что в "Листке" в 2009 году было множество самых разных публикаций в оскорбительном тоне для Александра Бердникова и других членов правительства, поэтому были заказаны экспертизы этих текстов в аккредитованном учреждении за пределами республики. "Глава республики воспользовался своим конституционным правом, вероятно, в ближайшее время помимо уголовных дел в отношении Сергея Михайлова с его стороны последуют и гражданские иски о защите чести и достоинства", - сообщили в пресс-службе.

На минувшей неделе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Республике Алтай объявило о возбуждении двух дел, связанных с местной оппозицией. В отношении редактора "Листка" было возбуждено дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в СМИ), оппозиционер подозревается в размещении статьи, "направленной на унижение чести и достоинства" главы республики. СУ СКП по Республике Алтай не стал раскрывать деталей дела, однако это сделал сам независимый депутат Эл Курултая, получивший мандат на мартовских выборах.
17 мая 2010   Просмотров: 4 723