ЕС переходит на систему автоматизированного биометрического контроля

В Брюсселе презентовали новую систему контроля на границах ЕС: автоматические сканеры вместо пограничников, отказ от проставления штампов, сбор отпечатков пальцев.  

Главным новшеством стала замена пограничников машинами-автоматами, которые после личного досмотра и будут сканировать биометрический паспорт. Также в новую программу введут процедуру сдачи отпечатков пальцев, сообщает Российская газета.
  

Для обладателей шенгенских мультивиз и иностранцев, часто бывающих в Европе, предусмотрена программа «Зарегистрированный путешественник» (Registered Traveller Programme).

 

Для того, чтобы получить данный статус нужно будет обратиться в консульство любого государства-члена ЕС за специальной картой, действующей год или дольше. Она позволит проходить все формальности на границе в упрощенном режиме.

Новый проект будут рассматривать профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента, некоторые из которых отнеслись к системе довольно критически. По мнению евродепутата из фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Франциска Келлер «По сути, этот подход заведомо приравнивает любого негражданина ЕС к преступнику, что нарушает основополагающие ценности европейского сообщества. ЕС на своих границах не должен превращаться в «Большого брата», - говорит фрау Келлер.

К тому же иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев не только при въезде в шенгенскую зону, но и любом пересечении внутренних границ. Коллеги «зеленых» из фракции либерал-демократов отнеслись к инициативе Еврокомиссии более благосклонно, но и они обеспокоены возможными злоупотреблениями при доступе к электронной базе данных.

Источник: euromag.ru

8 марта 2013   Просмотров: 3 685   
9 марта 2013 08:53
Здесь уже нечему удивляться.Всё и вся в терминалах и в терминальчиках.
  Жалоба      1
-->