Вашингтон будет ПРОдвигаться без оглядки на мнение Москвы

США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы противоракетной обороны из-за возражений со стороны России, сообщили представители администрации президента Барака Обамы, выступая накануне на международной конференции по проблемам ПРО, организованной Атлантическим советом в Вашингтоне.

«Соединённые Штаты уже не раз говорили, что американские планы в области ПРО не несут угрозы стратегическим силам России», – заявил заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он напомнил, что Вашингтон предложил Москве «на двусторонней основе и через НАТО сотрудничество в данной области, которое отвечает общим интересам», передаёт ИТАР-ТАСС.

 

«Мы привержены сохранению стратегической стабильности с Россией и Китаем, и я не предвижу каких-либо действий с нашей стороны, которые могли бы её подорвать», – сказал заместитель главы Пентагона. В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз уточнил, что США «представили России ряд предложений на этот счёт и готовы обсуждать новые идеи, в том числе по повышению транспарентности ПРО».

 

В то же время американский дипломат подчеркнул, что «США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы» из-за возражений со стороны России. Москва опасается, что так называемый адаптивный подход США к развёртыванию системы ПРО в Европе создаст на четвёртом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018–2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

 

Роуз подтвердил, что Обама по-прежнему привержен продолжению программы ЕвроПРО и её завершению в намеченные сроки. Он напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении «промежуточных возможностей Активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе», которая через пять-семь лет должна заработать в полную силу.

13 марта 2013   Просмотров: 2 744   
15 марта 2013 21:14
Это показывает, что все договоры с США и Европой о сокращении вооружений суть "филькины грамоты". Надо держать России достаточный уровень и вовремя менять или модернизировать составляющие. И не тратить время на пустые переговоры, не пудрить мозги собственному населению.
  Жалоба      1
-->