Кошмары медицины: новое поколение супербактерий не поддается антибиотикам

Новая волна супербактерий представляет страшную угрозу и может отбросить современную медицину в XIX век, когда бактериальная инфекция зачастую была смертельным приговором, и тысячи людей умирали от простых порезов или некачественной пищи.

 

Такое тревожное предупреждение еще в январе озвучила главный врач Великобритании Салли Дэвис. Теперь американские врачи паникуют из-за новой бактериальной угрозы.

 

В последнее время наибольшее внимание уделялось суперштаммам MRSA, которые стали настоящей бедой больниц по всему миру. Однако непрерывно увеличивается количество суперштаммов других видов бактерий, например E coli и Klebsiella, которая вызывает пневмонию. Эти грамотрицательные бактерии находятся в кишечнике, а не на коже и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей.

 

Согласно докладу американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 4% американских больниц и 18% учреждений интенсивной терапии инфицированы карбапенема устойчивыми Enterobacteriaceae (CRE). Это семейство включает в себя микробы E coli и Klebsiella. Обычно для здоровых людей эти микробы не опасны, однако если люди лечатся от других болезней и употребляют антибиотики, применяют зараженные бактериями катетеры и машины для вентиляции легких, CRE становятся смертельно опасными.

 

"CRE являются настоящим кошмаром для врачей, - говорит глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден. - Они устойчивы почти ко всем антибиотикам и имеют высокий уровень смертности. Хуже, что они передают свои смертоносные способности другим бактериям, и мы не можем эффективно бороться с их распространением".

 

К счастью, CRE пока не очень распространены и есть надежда, что ученые успеют разработать эффективные антибиотики, защищающие от этих суперштаммов. Правда это не решает общей проблемы, поскольку с 1987 года никаких новых классов антибиотиков так и не появилось – вся надежна на новейшие разработки, в частности генную инженерию и нанотехнологии.

 

А пока антибиотики против новых суперштаммов малоэффективны. Так, только в Великобритании от грамотрицательного сепсиса (заражения крови) умирают 5000 пациентов, и в половине случаев бактерия устойчива к лекарственным препаратам. В развивающихся странах ситуация еще хуже из-за худшего контроля за процессом лечения и сложностями с современными антибиотиками.

 

"Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой катастрофическую угрозу, - говорит Салли Дэвис. - Если мы не будем действовать сейчас, человек может лечь в 20 лет в больницу для мелкой операции и умрет от инфекции".

15 марта 2013   Просмотров: 5 926