Белоруссия. Глава Конституционного суда: Принудительная дактилоскопия делается в интересах граждан

Дактилоскопическая регистрация важна для самих граждан и делается в их интересах. Об этом сегодня заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич во время online конференции на сайте БЕЛТА.

 

"На мой взгляд, сегодня необходимо понимать, что дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. И в том случае, если такая регистрация проводится в рамках, установленных соответствующим законом, она не является необоснованным ограничением конституционных прав и свобод граждан", - считает глава Конституционного суда Беларуси.

 

Петр Миклашевич отметил, что в жизни возникают ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств необходимо установить личность человека. "Именно дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь. Многие страны давно пошли по пути широкого применения дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности, - сказал он. - Учитывая мировой опыт в этом вопросе, законодатель в 2003 году разработал и принял закон, предусматривающий в нашей стране дактилоскопическую регистрацию граждан".

 

Придавая дактилоскопической регистрации добровольный характер, закон вместе с тем определяет отдельные категории граждан, для которых такая регистрация обязательна, пояснил Миклашевич. Он уточнил, что, как правило, к таким гражданам он относит тех, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни и здоровья (сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, лица, работающие в профессиональных аварийно-спасательных службах и др.), в связи с чем в любой момент может потребоваться идентификация их личности, в том числе в целях оперативного оказания медицинской помощи.

 

"В 2010 году соответствующим законом в перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены военнообязанные - граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований, то есть такие лица, которые в любой момент могут быть призваны для исполнения своего конституционного долга по защите Республики Беларусь", - напомнил председатель Конституционного суда Беларуси.

 

https://udf.by/news/society/76431-glava-konstitucionnogo-suda-prinuditelnaya-daktiloskopiya-delaetsya-v-interesah-grazhdan.html

19 марта 2013   Просмотров: 4 424   
18 марта 2013 20:05
Да и чип, тоже вживить, чтобы лекго опознать человека. Как говориться: благими намерениями...
  Жалоба      1
18 марта 2013 22:47
1. http://www.youtube.com/watch?v=qll3Y7zF4xY (видео № 1 на CD). Видеорепортаж ТСН о том, как житель Германии за пару часов подделывает любой отпечаток пальца с помощью обычного клея. С помощью такой “нашлепки” на пальце он рассчитывался в магазинах. Также он изготовил как сувениры, отпечатки пальцев министра внутренних дел и дарит их всем желающим.

Видеоролик – подробная, простая и общедоступная технология подделки отпечатков пальцев http://video.mail.ru/mail/vidsovet/3/12.html (видео № 2на CD). Электронная система контроля приняла поддельный отпечаток.

2. Данные с RFID-чипа в электронных документах и пластиковых картах можно мгновенно считывать простым сканером, лежащим в небольшой барсетке, проведя ей возле кармана или сумки человека, носящего электронный документ. Вся информация о владельце тут же выводится на экране мини-ноутбука.(на http://video.yandex.ua/#search?text=ele ... kpocketing (видео № 3, 4, 5 на CD). На этой Интеренет-странице находится множество видеороликов на тему «electronic pickpocketing» (карманные электронные кражи).

Более мощное (но вполне общедоступное) оборудование позволит считывать такие персональные данные с расстояния в сотни метров: http://usmalos.com/modules.php?name=Usm ... ge&pid=133 “Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», — поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метровИнформацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.

По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки — EPC Gen 2 — используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”

Еще несколько фактов о «кражах личности»:
“Недавно в прямом эфире голландского телевидения специалисты IT-технологий за два часа сломали код доступа к информации, записанной на чипах RFID. «Хакерам» удалось считать отпечаток пальца, фотографию и остальные паспортные данные, сообщает Engadget. Выяснилось, что код паспорта шифровался на основе даты рождения, даты выдачи паспорта и срока его действия.

…Эксперты по безопасности настроены против использования технологии RFID для аутентификации людей, основываясь на риске кражи идентификатора. Для примера, атака Mafia Fraud Attack делает возможным атакующему в реальном времени украсть идентификатор личности. На данный момент, из-за ограничений в ресурсах RFID меток, теоретически не представляется возможным защитить их от таких моделей атак, поскольку это потребует сложных протоколов передачи данных.

…наличие дистанционно считываемых RFID-чипов и отсутствие шифрования личной информации, прописанной в памяти микросхемы. Из-за этого содержимое важного, удостоверяющего личность документа становится доступно любому, кто имеет к такой информации интерес. Для постоянно растущих в числе «краж личности» новые электронные документы предоставляют прямо-таки бескрайнюю урожайную ниву. Да и вообще, люди предпочитают предъявлять личные документы лишь в тех случаях, когда считают это необходимым, а не любому встречному. Короче говоря, государство, на словах заботясь о безопасности граждан, в данном случае создает лишь новые проблемы и угрозы, защищаться от которых каждому придется самостоятельно. Почему власти отдали предпочтение радиочастотной форме считывания информации, а не заведомо более безопасной контактной, внятно объяснять никто не хочет…По той же причине, судя по всему, в качестве базовой технологии биометрической идентификации в паспортах США выбрано опознание по лицу — гораздо менее надежное, чем по радужке глаза, но зато применимое на куда больших расстояниях и опять же без ведома владельца”

3. Причина, по которой власти отдают предпочтение радиочастотной дистанционной форме считывания информации с RFID-чипов, а не заведомо более безопасной контактной, очевидна:
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/mar/n705b.html
«Сегодня микрочипы действуют с помощью направляемых на них низкочастотных радиоволн. Через спутник чипированное лицо может быть отслежено в любой точке земного шара”

http://sovest.dnepro.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=291&sid=2f98a8a8a5b369705a528

69feba10f5a&start=0
  Жалоба      2
19 марта 2013 04:05
Ответ Nska007
Спаси Господи.Пока православным христианам можно ссылаться на ваши полезные материалы.А потом на них будут ссылаться те,в коих интересах установить для людей АБСОЛЮТНУЮ безопасность.То есть встроить чип в человека.
Да..И "Когда скажут мир и безопасность,тогда придет пагуба".
  Жалоба      3
19 марта 2013 07:41
у всех мужчин уже сняли отпечатке.у моего друга приехали домой в выходные обрадовались сняли отпечатки и сказали 1.5года тебя ищем.а он часто уезжает за пределы республики.
  Жалоба      4
-->