Участвовать в акциях протеста готов каждый третий украинец – опрос

Участие в санкционированных митингах и демонстрациях интересует 32,7% украинцев. Часть респондентов готова использовать оружие.

 

Согласно социологическому исследованию Центра Разумкова, проведенному с 1 по 6 марта 2013 года, часть жителей Украины готовы протестовать – 49%, не обращать внимания на финансовые трудности готовы лишь 26,8%. Количество респондентов – 2010 украинцев старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму.

 

«Часть тех, кто считает, что в случае значительного ухудшения условий жизни, необходимо выйти на улицу с протестом является существенно большей, чем часть тех, кто придерживается точки зрения, что лучше терпеть материальные трудности ради сохранения порядка в стране», – сказано в тексте исследования.

 

Санкционированные митинги продержат 32,7% опрошенных граждан, 16,7% – несанкционированные. Участие в страйках готовы принять – 16,9%.

 

Заставить выйти украинцев на улицу могут следующие ситуации:

 

- повышение цен на самое необходимое (34,4%);

 

- невыплата зарплат (29%);

 

- протест против массового сокращения рабочих мест на предприятии (24,5%);

 

- протест против своеволия местной власти (23,3%);

 

- низкий уровень зарплаты (22,6%);

 

- защита прав людей, чьи права были нарушены (20,9%).

 

Следует отметить, что часть опрошенных настроена более радикально, вплоть до использования оружия.

 

«13,4% опрошенных готовы принять участие в бойкоте решений органов власти, 9,0% – в блокировании движения на дорогах и железных дорогах, 4,3% – в уличных беспорядках, 4,0% – в создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований», – свидетельствуют результаты.

 

Как сообщал 062.ua ранее, протестные настроения украинцев растут, причина – усталость от правящей власти. Об этом заговорили не только социологи, политологи, активисты, но даже психиатры. Повсеместная несправедливость делает украинцев жестокими, считает глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

 

https://062.ua/news/v-ukraine/19499-uchastvovat-v-akciyah-protesta-gotov-kajdyy-tretiy-ukrainec-opros

20 марта 2013   Просмотров: 3 040