Шаг на пути к нанороботам. Ученые научились "вить веревки" из ДНК

Благодаря научным опытам ученые теперь умеют создавать из цепочки ДНК практически любую фигуру - они научились менять форму генетической макромолекулы. Ученые могут предать ДНК любую форму - от шара и спиралей до самых сложных конструкций, например, зонта или пирамиды, сообщает Hi-Tech News.

Эти новейшие технические приемы основаны на уникальной способности ДНК к самоорганизации. ДНК состоит из двух цепей в виде одной спирали с комплементарными парами оснований нуклеиновых кислот. Благодаря особой чувствительности составляющих комплиментарных пар, можно получить линейную одноцепочечную ДНК, с которой уже можно "играться" по-всякому.

"Комплементарные пары распознают друг друга автоматически. Если вы все делаете правильно, они примут правильную форму", - объяснил соавтор исследования Донгран Хан, который является докторантом кафедры химических наук Университета штата Аризона.

По словам ученых, эти технологии позже смогут сильно помочь человечеству. Методы складывания ДНК, возможно, помогут создать самоорганизовывающихся нанороботов для работы внутри человеческого тела или наладить производство молекулярной электроники. Такие микроскопические машины могли бы доставлять лекарственные препараты или ремонтировать клетки в живом организме.

Однако не стоит особенно сильно заглядывать в будущее. Пока исследователям придется проделать немало работы и разработать стандартные методы построения форм. "Это всего-навсего составные элементы конструкции. Для дальнейшей работы нам понадобится еще больший набор инструментальных средств", - спускает с небес на землю Донгран Хан.

Работа с молекулами ДНК давно привлекает биоинженеров и других ученых. Ранее ученые из медицинской школы Гарвардского университета записали написанную ими книгу на молекулы ДНК. Затем они смогли раскодировать сохраненную на этом биологическом носителе информацию и даже "прочитать" текст, в котором было совсем немного ошибок. Преимущество такой биологической "карты памяти", конечно, заключается в огромной плотности хранимой информации и большей эффективности по сравнению с остальными носителями.

27 марта 2013   Просмотров: 3 296   
27 марта 2013 08:33
Благодаря особой чувствительности составляющих комплиментарных пар, можно получить линейную одноцепочечную ДНК, с которой уже можно "играться" по-всякому.

---Доиграются...
  Жалоба      1
27 марта 2013 09:44
Юрий Александрович Бобылов «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА. Тайные сценарии биотерроризма (М.: Белые альвы, 2008г.)-My Webpage
Бурные темпы научно-технического прогресса в молекулярной биологии и медицине, особенно в США, влияют на военные стратегии, методы и формы ведения военных действий и осуществления тайных специальных операций. В предлагаемой книге центральное место уделяется военным технологиям не космоса (спутники-шпионы, телекоммуникационные системы, электромагнитная система США HAARP и др.) или мирового океана (атомные подлодки с ядерными боеголовками, авианосцы и др.), а военной биологии и медицины на фоне расшифровки генома человека, других видов растений и животных.
Первое издание книга «Генетическая бомба. Тайные сценарии биотерроризма» (2006 г.) отчасти имело «конспирологический» характер. По имеющимся политологическим оценкам, «конспирология» – это как бы завлекающая «порнография интеллектуалов»: она одновременно страшит, мистифицирует, увлекает и возбуждает. Всё это касается возможных опасных интриг ученых-биологов, политиков, военных и спецслужб ряда высокоразвитых стран мира, включая и нашу Россию.
Во втором издании(2008г) усилены научно-биологические аспекты тематики.
Сегодня очень полезно с учетом новых достижений науки и особенностей организации крупных биотеррористических акций и вероятных крупномасштабных расовых войн скорого будущего уточнить специфические проблемы национальной безопасности России, а также дать практические рекомендации для учёных-биологов и военно-политического руководства страны... Следует дать прогноз существенных угроз России от интенсивно разрабатываемого нового поколения биологического оружия массового уничтожения – «ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БОМБЫ». Данный вид оружия также ориентирован на превентивное ведение тайных расовых войн, как против сильных мировых конкурентов, так и слаборазвитого мира... Автор настаивает на коррекции оборонной научно-технической политики России. Даже при наличии некоторых национальных ресурсов по прикладной генетике (НИИ, ученых, приборов и оборудования, информации. и др.) необходима их концентрация в единой организационной системе (возможно и в атомных ЗАТО России).
Целый ряд общемировых проблем обеспечения биологической безопасности белой расы делает актуальным для военной биологической пауки России подключение к соответствующим фундаментальным и прикладным программам разработки «генетической бомбы» в США, а также НАТО.
Весьма важно активизировать на данном направлении внешнюю научно-техническую разведку РФ.
При написании книга адресовалась СПЕЦИАЛИСТАМ по национальной безопасности и обороне. Розничная же продажа показала интерес к данной тематике отдельных слоев и групп нашего общества. Один из руководителей Пущинского Центра РАН и известный генетик сказал так: «Я прочитал Вашу книгу. Ваш сценарий возможного развития событий всем нам следует принять во внимание как «возможный»! » Примечательно, что около сотни экземпляров (10%) в начале 2006 г. было продано в книжном киоске здания Государственной Думы.
Ниже читателю предлагается 2-е дополненное издание книги.
Введено несколько новых глав.
Особо усилена «научно-биологическая» составляющая в общем содержании работы. Прогресс развития в США фундаментальной и прикладной молекулярной биологии и медицины, а также биоинженерных работ особенно впечатляет (см. сайты www: medportal.ru; bio.su; cbio.ru и др. ).
Также за истекшие два года произошли некоторые изменения в российском законодательстве, включая указания по засекречиванию информации.
Кроме того, в этом доработанном варианте исправлены досадные издательские «погрешности».
Москва 1 июня 2008 г. Ю.А.Бобылов
  Жалоба      2
-->