Правительство сдаёт Западу российские недра

Наряду с масштабной программой приватизации правительство Дмитрия Медведева одобрило план бесконтрольного допуска иностранных компаний в стратегические предприятия страны. Как сообщил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, речь идет в том числе об отечественных месторождениях полезных ископаемых.

По словам главы ФАС, значительная часть законопроекта посвящена либерализации иностранных инвестиций. В частности, иностранцы освобождаются от необходимости предварительного согласования сделок по месторождениям федерального значения, если эти участки недр на 50% прямо или косвенно принадлежат государству и в результате сделки порог не будет преодолен.

Такое согласование не потребуется и тем иностранным инвесторам, которым уже принадлежит 75% стратегического предприятия. Освобождаются от согласования сделки по приобретению дополнительных пакетов акций, если в их результате не меняется степень контроля за предприятием (не пересекается порог в 25%, 50% или 75%).

Сделки в рамках реорганизации внутри холдингов также выводятся из-под контроля правительственной комиссии.

Из сферы действия закона исключаются и сделки с организациями, которые находятся под контролем субъектов Федерации. Согласно законопроекту, инвесторы получат возможность продления срока действия ранее принятых правительственной комиссией решений о предварительном согласовании сделок.

Кроме того, по словам главы ФАС, больше не надо будет согласовывать иностранные инвестиции в предприятия по производству продуктов питания, включая молочные заводы.

По словам Артемьева, поправки уточняют понятие акционерных соглашений об управлении – теперь такие соглашения будут попадать в сферу действия закона. Если в результате соглашения акционеров инвестор получает возможность управлять стратегическим предприятием, даже не владея в нем контрольным пакетом, ему нужно будет обращаться за разрешением в правительственную комиссию, передают РИА «Новости».

Законопроект должен быть утвержден Госдумой, где у правительства Медведева не будет проблем. Большинство в российском парламенте имеет партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер.

 

Анастасия Смирнова

 

Источник: nr2.ru

5 апреля 2013   Просмотров: 3 818