Россия дала Сербии кредит в 500 млн долларов

Москва помогла Белграду залатать дыру в бюджете

Глава сербского правительства Ивица Дадич на этой неделе приехал в Москву за деньгами. В бюджете Сербии образовалась дыра, и тут на помощь пришла Россия. По итогам состоявшейся 10 апреля встречи сербской делегации с Дмитрием Медведевым было подписано соглашение о предоставлении Сербии кредита в размере 500 миллионов долларов. Первый транш в 300 миллионов долларов сербам перечислили сразу же после того, как были поставлены подписи под документом.

Отношения России и Сербии Дмитрий Медведев назвал «привилегированными».

- Наше партнерство имеет глубокие исторические корни и взаимные симпатии между народами. Тем не менее, оно должно быть современным, эффективным и взаимовыгодным. На это и будут направлены переговоры, - сказал в начале встречи Медведев. И заметил, что просто созваниваться по телефону явно недостаточно.

Дадич тоже всячески упирал на особую дружбу России и Сербии.

- Мы друзья, и сербский народ весьма благодарен за поддержку, которую оказывает Россия. Все то, что мы сделали до сих пор, в частности в области энергетики, это касается и развития нефтяной промышленности Сербии, и подготовки к началу строительства «Южного потока» - это все весьма положительно влияет на экономику Сербии, - отметил Дадич. А также сообщил, что Сербия настроена на дальнейшее сближение с Россией в самых различных областях.

Всего делегации двух стран вчера подписали семь совместных документов. Среди них - соглашение о статусе российских воинских мемориалов на территории Сербии и сербских воинских мемориалов на территории России.

Источник: kp.ru.

11 апреля 2013   Просмотров: 2 964