Российская молодежь будет учиться толерантности на Кавказе

Российскую молодежь будут посылать в разные регионы страны учиться толерантности. Об этом 30 апреля рассказал «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ (СМО) Александр Соколов, сообщает nazaccent.

В СМО намерены отправлять школьников по городам страны, чтобы развивать толерантность в молодежной среде. Как сообщил Соколов, он с коллегами уже разработал программу по профилактике экстремизма среди молодежи. Эта программа будет включать в себя групповые поездки и экскурсии для школьников в регионы России, которые будут осуществляться на льготных условиях. В скором временем программа будет представлена Владимиру Путину.

«Во время обучения молодые люди должны посетить ряд регионов, чтобы понимать, что Россия - разная. Например, москвичи должны будут побывать на Кавказе, Урале, в Сибири. И наоборот, сибиряки побывают в Москве. В СССР это было особо развито, я не знаю ни одного человека моего поколения, который бы в этих программах не участвовал», - сказал Соколов.

Как рассказал Соколов, в рамках программы будет разработана специальная система льготных тарифов для «школьных поездов». То есть, если сейчас билет на поезд Москва-Грозные стоит около 3 тыс. рублей, то с учетом школьной скидки он будет стоить не более 1,5 тыс. рублей.

По мнению президента фонда «Холокост» Аллы Гербер, такая программа должна использоваться для детей шестого и седьмого класса. «У детей в этом возрасте уже сформировалось мировоззрение, они уже достаточно взрослые для того, чтобы понять жизнь других народов», - считает она.

Однако, русские националисты не восприняли с энтузиазмом данную программу от СМО. Так, бывший лидер ДПНИ Александ Белов-Поткин думает, что деньги, которые могут выделить на программу, просто разворуют. «Никакое ознакомление с жизнью других народов не поможет восприятию мигрантов у себя на родине. От того, что ты побываешь, условно, в Узбекистане, проживешь там два дня, у тебя не сложится впечатление, что это добрые люди, потому что каждый день читаешь, что узбек кого-то убил или изнасиловал», - заявил он.

А вот один из руководителей Национально-Демократической партии Владимир Тор считает, что толерантность нужно воспитывать только у кавказской молодежи. «Надо не русским детям прививать толерантность, а северокавказской молодежи. Прививать им традиционную русскую культуру, навыки межнационального общения», - отметил он.

Между тем, как сообщалось в январе, московские власти собираются отправлять представителей кавказской золотой молодежи заниматься «общественно полезным делом» на Соловецкие острова. Об этом сообщил замглавы департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы Олег Агеев.

Такое решение было принято в связи с тем, что по данным департамента, основную часть правонарушений в столице совершают представители приезжей обеспеченной золотой молодежи, в том числе с Северного Кавказа. Чиновники будут привлекать их в стройотряды с помощью представителей ВУЗов и студсоветов.

«Как правило, эта золотая молодежь, которая вызывает у нас беспокойство, где-то учится. Почему они стреляют на свадьбах и не прониклись московской культурой? Потому что, наверное, они не чувствуют своей полезности в обществе», - сказал Агеев. Первый интернациональный стройотряд планируется организовать на Соловецких островах летом 2013 года. Участников отряда будут занимать помощью в реставрации местного монастыря.

Помощь в организации занятости для молодежи власти также попросят представителей различных диаспор и религиозных конфессий.

К слову: раньше, когда миграционная политика в России была другой,  никакого экстремизма в молодежной стреде по отношению к гостям не наблюдалось, и никаких специальных поездок по странам ближнего зарубежья в целях «развития толерантности» не требовалось. Поэтому с точки здравого смысла их целесообразность  в настоящее время  находится под большим вопросом.

2 мая 2013   Просмотров: 6 227   
2 мая 2013 16:52
Поедут на соловки нам тюрьмы строить.....
  Жалоба      1
-->