Кремль решил разрулить межэтнические конфликты с помощью спецотрядов

В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение, специалисты которого образуют мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов.

"Совет по межнациональным отношениям начинает разделять зоны ответственности и создает подразделение, куда войдут специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов. К работе в мобильных группах будут привлекаться специалисты и не входящие в совет", - сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена Совета, председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Собеседник газеты сообщил, что на заседании Совета уже договорились о формировании пяти мобильных рабочих групп. "Они будут состоять из членов совета и привлеченных специалистов и экспертов. Группы делятся по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству", - уточнил Сафаралиев.

Он также подчеркнул, что созданные группы будут универсальны в своих действиях, а методики работы неограниченны. "Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития. К работе групп мы будем привлекать экспертов, которые не входят в наш совет. Это специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем, чтобы помогать в разработке стратегии", - констатировал депутат.

1 сентября 2012   Просмотров: 3 640