Рунет будут мониторить на предмет межэтнических конфликтов

Служба по решению межнациональных конфликтов, которая начинает работать в Москве в сентябре, создаст «горячую линию» по мониторингу интернета на предмет межэтнического обострения, пишут «Известия» в понедельник.

 

«С сентября в Москве появится служба решения межнациональных конфликтов. Она будет заниматься мониторингом интернет-среды на предмет намечающихся конфликтов, особое внимание планируется уделить при этом блогосфере и социальным сетям», - цитирует издание «Интерфакс».

 

В ближайшее время, по данным газеты, служба откроет «горячую линию», по которой в центр оперативного реагирования будут поступать сообщения об уличных конфликтах между представителями различных национальностей. Для удобства перемещения мобильных групп при службе будет создан собственный автопарк.

 

«Мы будем решать межнациональные конфликты «снизу», то есть работать с улицей, именно на это делается ставка. Служба будет работать при национальном совете, куда войдут авторитетные представители разных национальностей. По словам депутата, в совете уже состоят люди 26 национальностей», - пояснил изданию депутат-единоросс от Чеченской Республики, один из инициаторов проекта Шамсаил Саралиев.

 

Идею создания подобного совета поддержали и националисты. Они, отмечает издание, также решили получить там членство.

 

«Каждый представитель той или иной национальности в совете должен будет решать вопросы с выходцами из своих республик, проводить информационно-пропагандистскую работу. К примеру, решать конфликт русского и чеченца поедут представители этих национальностей в совете», - рассказывает лидер движения «Русские», член совета Дмитрий Демушкин.


По его словам, служба составляет карту присутствия национальностей в Москве, мониторинг проводится в вузах, общежитиях и в других общественных местах, кроме этого, под пристальное внимание попадают ряд интернет-сайтов, сообществ различных субкультур и фанатов.

 

Предполагается, что подобные службы должны появиться в большинстве регионов. Лидер «Многонациональной России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Александр Соколов в беседе с «Известиями» отметил, что «здесь нужна общегражданская сила или, скорее, движение».

 

Однако эксперт отмечает, что мониторинг интернет-пространства может быть эффективен только при значительных финансовых вложениях. Чтобы увидеть эффективность такого метода контроля, на мониторинг необходимо выделить не менее тысячи человек, считает он. По оценкам Соколова, функционирование такого проекта может обойтись в сумму не менее 50 млн долларов.

 

Он полагает, что благая идея вполне может быть реализована, так как некоторое время назад о решении межнационального вопроса «снизу» заговорили и в Кремле.

3 сентября 2012   Просмотров: 2 889