Нацменьшинства и внутренние мигранты получат политкорректные наименования

Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения мигрантов на более политкорректные. С такой инициативой выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям. Для обозначения различных категорий граждан планируется ввести специфические термины, чтобы не допустить межэтнических конфликтов, пишут «Известия».

 

Соответствующий понятийный аппарат и глоссарий должны появиться в Стратегии государственной национальной политики, которая будет принята до 1 декабря этого года. Например, власти хотят отказаться от словосочетания «внутренний мигрант». Этот термин применяется к тем гражданам страны, которые приезжают на работу в другие регионы. По мнению авторов инициативы, термин «мобильные граждане» будет более уместным, так как он не несет негативного подтекста, который в последнее время приобрело слово «мигрант».

 

Словосочетаниям «коренной народ» и «национальное меньшинство» тоже планируется найти замену, которая должна стать «более консолидирующей». «У нас в Конституции закреплен „многонациональный народ“, а не „национальное большинство“ или „мононациональная страна“. Народы в национальных республиках и автономных округах многие века проживают на этой территории. Поэтому в общем документе, по мнению большинства, не должно быть конфликтных понятий, которые могут вызывать негативные чувства у граждан», — заключил представитель Совета по межнациональным отношениям.

 

Ранее с похожей инициативой выступали депутаты Госдумы. В частности, парламентарии Гаджимет Сафаралиев и Шамсаил Саралиев предлагали ограничить упоминание национальности в СМИ, особенно в сообщениях о совершенных преступлениях.

15 ноября 2012   Просмотров: 2 950   
16 ноября 2012 00:51
Мигрант - все понятно. Но вот когда мобильный становится гражданином... :)
  Жалоба      1
-->