Фашисты были умереннее. На Украине воруют Чернозём

«Вчера отдыхал на природе в районе села Роскошное, минут двадцать езды от квартала Мирный, и увидел места, где в больших количествах воруют чернозём. В лесопосадке хорошо видна накатанная колея и три больших котлована. В этом месте раньше были сады,территория заброшена, но это не разрешает никому снимать плодородный слой чернозёма,так только фашисты делали», — сказал Ярослав Берибесов из Луганска.

 

Олег Перегон, эколог:

 

Нелегальный бизнес приносит миллионные доходы — подсчитали активисты общественных организаций. А ученые утверждают, что поля на сотни лет остаются бесплодными : "Если фашисты в годы войны, говорят, вывозили 10 — там 20 см, то эти вывозят все полностью, под чистую. Оставляя за собой выжженную глину".

 

Валентина Харченко, житель поселка Песочин:

 

- Это были ягодники. Здесь была клубника, земляника, здесь были малинники, здесь была черная смородина, крыжовник.

Хозяин этого поля умер. Пока его наследники судятся, 4 года орудуют земельные браконьеры.

 

Уже несколько лет здесь не растут даже сорняки. 

 

Рекламные газеты пестрят объявлениями о продаже чернозема. Звоним по одному из номеров. Менеджер предлагает хоть сегодня доставить любое количество машин с землей.

 

Почва восстановится, так чтобы можно было ее уже использовать в хозяйственном отношении, приблизительно на 350-й, 400-й год после снятия верхнего слоя.

8 мая 2013   Просмотров: 9 241