В День Победы журналисты сравнили пенсии российских ветеранов-победителей и побежденных фашистов

День Победы заставил в очередной раз задуматься о судьбе ветеранов, доживших до 68-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Российские участники войны, согласно данным Пенсионного фонда РФ, после индексации пенсий в 2010 году в среднем получают 26 тысяч 940 рублей.

 

Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны - 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 25 тысяч 21 рубль. Это меньше, чем у бывших немецких солдат, воевавших в рядах вермахта.

 

В Германии участники войны получают пенсионные выплаты в размере не менее 1000 евро в месяц, указывает издание. Доход может быть еще больше, поскольку учитываются звание бывшего военнослужащего и его "заслуги".

 

В США ветераны Второй мировой имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости - инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие - минимум 1200 долларов.

 

В Великобритании пенсионное пособие ветеранов Второй мировой войны в пересчете на американскую валюту колеблется от 2000 до 9000 долларов - все зависит от звания и ранений, полученных на поле боя. Также все ветераны могут рассчитывать на бесплатные лекарства и лечение. Вдовам ветеранов местные власти также дают дополнительную пенсию.

В Израиле ветераны Второй мировой получают со всеми льготными начислениями около 1500 долларов.

13 мая 2013   Просмотров: 8 256