"ЕдРо" присвоила бюджетные соцпрограммы

Центр распределения бюджетных средств, в рамках уже принятого бюджета, перемещается внутрь «Единой России». Социальные проекты правительства, которые реализуются на бюджетные деньги, будут считаться проектами ЕР. Собственные инициативы ЕР также будут оплачиваться государством, а не из партийной кассы. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что ЕР официально присвоит бюджетные проекты: «Лучше мы будет финансировать наши проекты, а не чужие», объявил премьер и, по совместительству, глава ЕР.

«Единая Россия» «оседлала» бюджет в части финансирования социальных программ, объявив их «партийными», хотя на них не будут тратиться средства кассы «единороссов». Речь идет о целевом расходовании бюджетных средств» – пояснила замглавы генсовета ЕР Ольга Баталина.

По решению высшего и генерального советов «Единой России», партийные проекты станут одним из главных видов деятельности партии на ближайший период. Это должно привести к «неуклонному повышению качества жизни граждан», создать «дополнительные возможности для успешного участия партии в избирательных кампаниях», способствовать «выполнению указов президента от 7 мая 2012 года», пишет «Коммерсант».

Члены ЕР впервые на мероприятии федерального уровня публично сформулировали финансовый подход к проектной деятельности. Он заключается в том, что партийные проекты «Единой России» финансируются за счет средств федерального бюджета при участии правительства. Этот ход обосновал сам премьер Медведев: «Некоторые говорят: а почему вы присваиваете себе («Единой России») то, на что тратятся бюджетные деньги? Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты (ЕР), а не чужие».

Аналогичный способ освоения бюджета рекомендован руководством ЕР региональным членам партии региональным и муниципальным властям.

Такой подход оспорят налогоплательщики из тех, кто не является сторонником ЕР, предполагает «Ъ». Особенно то, что «бюджетная стратегия» ЕР противоречит ст. 13 Конституции, где говорится, что «общественные объединения равны перед законом», а также что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной».

21 мая 2013   Просмотров: 3 016