Венесуэла хочет восстановить дипломатические отношения с США

Каракас готов возобновить дипломатические отношения с Вашингтоном и нормализовать сотрудничество двух стран. Об этом министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил в эфире местного телевидения.

"Мы останемся открытыми к нормализации отношений с Соединенными Штатами, и первым шагом должно стать восстановление дипломатического представительства на высшем уровне", — цитируют слова Хауа интернет-СМИ.

С 2010 года отношения между двумя странами поддерживаются на уровне поверенных в делах. США тогда отказались менять кандидатуру посла в Венесуэле Ларри Палмера, несмотря на отказ Каракаса принять его в стране. Причиной этого стали высказывания Палмера о невысоком боевом духе войск Венесуэлы и критика Барака Обамы венесуэльских властей в связи с недостаточно эффективной борьбой с наркотиками.

Напомним, 24 апреля президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил нового поверенного в делах в США, выразив надежду на выстраивание диалога между двумя странами. "Я решил назначить Каликсто Ортегу в надежде на улучшение диалога с американским обществом, с университетами, с научным миром, общественным и профсоюзным движениями, афроамериканским и латинским сообществом, конгрессом, с экономическим, торговым и энергетическим секторами", — заявил Мадуро. По его словам, власти Венесуэлы стремятся к более устойчивым отношениям с США, которые бы основывались на уважении и равенстве.

Источник: https://www.rosbalt.ru/

21 мая 2013   Просмотров: 2 529