В Черкассах состоялся традиционный крестный ход в честь дня рождения Государя-Императора Николая II Александровича

В Черкассах 19 мая состоялся традиционный крестный ход в честь дня рождения государя-императора Николая II Александровича. Перед началом хода в часовне монастыря Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен Акафист святым царственным страстотерпцам. На территории названной обители, некогда (в 1910-1924 годы) бывшей подворьем Жаботинского Свято-Онуфриевского монастыря, звучала сердечная Молитва: «… О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие!..» Произносилось-пелось о важнейшем в жизни: «О, святии угодницы Божии! Молитеся о нас Богу, да Церковь в единомыслии и твердей вере соблюдет, страну нашу миром и благоденствием оградит и от междоусобныя брани и разделения избавит, власть предержащую умудрит, воинство мужеством украсит, народ от разорения сохранит, супруги христианския в верности и любви укрепит, чада в благочестии и послушании возрастит, и вся ны купно с вами сподобит воспевати Пречестное и Великолепое имя Живоначальныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь…»

 

Крестный ход прошёл 13 кварталов через центральную часть города по бул. Шевченко, историческое название бульвара -Александровский. До революции 1917 года здесь находился бюст-памятник императору Александру II, который на свои средства воздвигли царелюбивые жители Черкасс. В центре города крестный ход останавливался дважды. Первый раз неподалёку от большого (6 х 2.5 м) Царского покаянного щита, на котором фотография Царской семьи, портрет Николая II и текст: «Прости нас, Государь!». Здесь был исполнен Народный гимн «Боже царя храни». И второй раз на центральной Соборной площади, вблизи зданий областной и городской администраций, где была произнесена краткая молитва.

 

Крестный ход завершился около поклонного креста у Сретенской церкви на площади Воинов-Интернационалистов.

 

Здесь были прочитаны Акафист Царю-искупителю, молитвы, в том числе Молитва о прощении рода. Под палящим майским солнцем звучали горестные слова:

 

«Господи Милосердный и Судия Праведный, наказывающий детей за нераскаянные грехи родителей до третьего и четвёртого рода! Помилуй и прости меня, мою семью, моих живых и уже усопших сродников и весь усопший мой род за великие и тяжкие грехи богоотступничества, за преступление и попрание Соборной клятвы и крестоцелования народа Русскаго на верность Богоизбранному Царскому Роду, за измену и предательство на смерть Помазанника Божия - Святаго Царя Николая II Александровича и всей его Святой Семьи, за отречение от Бога и Православной Веры, за гонения на Святую Веру и Церковь, за разрушение и осквернение Храмов Божиих, святынь и своего Православного Отечества, за идолопоклонство и почитание богомерзких праздников, обрядов, идолов, символов и идеалов сатанинской религии богоборцев, за все самоубийства, убийства, колдовство, блуд, разврат, матершину, богохульство и все аборты совершенные в роде моем, и за все прочие тяжкие грехи, хуления, кощунства, скверны и беззакония рода моего от века соделанные, о них же Ты вся веси, Господи. Не остави нас до конца во гресех наших погибнути, но ослаби, остави, помилуй и прости меня, мою семью, моих родителей, моих живых и усопших сродников, весь усопший мой род. Разреши соузы греха и неправды, растерзай клятву, коей мы связаны за беззакония наша, сними проклятие за эти страшные грехи с меня и со всего моего рода. Аминь».

 

Крестный ход, в соответствии с законом, сопровождали представители милиции, на короткое время перекрывая автомобилями уличное движение на перекрёстках.

 

Олег Слепынин, писатель, публицист, г. Черкассы

21 мая 2013   Просмотров: 4 691