Памятник мучителю христиан оскорбляет весь белорусский народ: открытое письмо Александру Лукашенко

«Открытое письмо Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко


Глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

 

Обращаемся к Вам, как граждане Республики Беларусь, представители различных общественных организаций. Мы обеспокоенны планами установки в городе Витебске памятника литовскому князю Ольгерду. Ольгерд не имеет отношения к белорусскому народу. Он агрессор и вероотступник, а также захватчик, беспрестанно воевавший со всеми соседями, разрушавший города и убивавший мирных жителей. Как жестокий злодей России памятен он в русской истории. Недобрый страшный след оставил Ольгерд и в истории христианства. Православная церковь чтит память (27 апреля) святых мучеников литовских, подвергнутых мучительной смерти по его приказу.

 

В свете этих непреложных фактов, закономерно возникает вопрос: какими мотивами руководствуются инициаторы установки памятника, какие цели преследуют? Подумал ли кто-нибудь о том, что установка памятника злодею Руси и мучителю христиан может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь — не только русских по национальности и не только православных по вероисповеданию? Тем более что статую Ольгерда, словно в насмешку, собираются устанавливать прямо напротив православной церкви Воскресенья.

 

Мы полагаем, что попытки героизации подобных деятелей могут привести только к расколу общества, духовному и морально-политическому разделению народа Белоруссии. Как понимать слова государственного гимна Республики Беларусь «Мы, беларусы — мiрныя людзi,…» и установку памятника завоевателю, оставившему кровавый след в истории, ставшему примером беспринципности и агрессии?

 

Жители Витебска, общественные организации нашего города неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Витебский облисполком, Администрацию Президента Республики Беларусь с обращениями, в которых выражали свою обеспокоенность планами установки памятника Ольгерду. Однако все эти обращения остались без ответа по существу. Не было проведено и сколько-нибудь широкого общественного обсуждения проекта установки данного монумента.

 

В сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с надеждой на Ваше взвешенное решение, мудрое слово Президента Республики Беларусь, гаранта единства нашего народа и нашей государственности, гаранта прав граждан Республики Беларусь. Мы исходим из того, что Ваши неоднократные заявления о братстве белорусов и русских, о союзнических отношениях с Российской Федерацией, Ваша позиция уважения и поддержки христианских ценностей являются совершенно искренними. Считаем, что установка памятников деятелям, чья роль в истории неоднозначна и вызывает негативные оценки значительной части общества, может явить пример необдуманного шага, провоцирующего конфликт. Полагаем, что так думает большинство граждан Республики Беларусь».

 

Терещенко В.Д.- участник Великой Отечественной войны, член президиума организации ветеранов Витебского района;

Ковалёв А.Ф. — участник Великой Отечественной войны, профессор Витебского госуниверситета им. П.М.Машерова;

Исаков В.П. — участник Великой Отечественной войны;

Зубанов В.Г. — председатель Совета ветеранов «Аэрофлота» г.Витебска;

Середа Н.Н. — член Совета ветеранов Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, подполковник милиции;

Тарасевич М.И. — член общественной организации Союз писателей Белоруссии;

Лебёдко В.К. — доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников Республики Беларусь;

Ковалёв А.А. — доктор педагогических наук, профессор.

 

по материалам сайта Русский Луганск

27 мая 2013   Просмотров: 7 088