Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии

Обращение представителей общественных организаций и жителей города Витебск 

В 2010 году жители Витебска вынуждены были начать писать свою летопись, сравнимую с тревожными ударами предостерегающего набата. Не от хорошей жизни было принято такое решение.

Мы, белорусы, не могли согласиться с решением Министерства культуры воздвигнуть памятник литовскому князю Ольгерду (захватчику и злейшему врагу России, язычнику и мучителю христиан) в Витебске, напротив православной церкви.

Мы выступили против переноса храма святого Александра Невского из центра города на кладбище «Мазурино».

Мы заступились за монахинь, не позволив переселить их в приют для лиц без определенного места жительства, а по-простому — в ночлежку для бомжей.

Все эти драматические события были подробно описаны белорусским автором в книге-летописи «Витебская Голгофа», которая издавалась Смоленским издательством «Смядынь» дважды, в 2012 и 2013 годах.

И в год празднования 1025-летия Крещения Руси мы, белорусы, были полны радости, потому что сохранили храм святого Александра Невского, защитили монахинь Свято-Духова монастыря и не позволили увековечить на Витебской земле имя жестокого литовского князя.

Но наши оппоненты не думали успокаиваться. Это было временное затишье. Недавно они приняли решение возобновить работы по установке памятника Ольгерду и завершить их в 2014 году.

В свете последних событий происходящих на Украине, обращаем внимание всех неравнодушных граждан Белоруссии и России — попустительское или даже доброжелательное отношение к попыткам переосмысления нашей общей истории в пользу прозападных мнений и толкований, неизбежно приведёт к реализации бандеровского сценария на земле Белой Руси.

Но должны знать эти люди, что мы не позволим это сделать. Литовским князьям нет места на белорусской земле. Битва за Беларусь продолжается.

Мы никогда не забудем своих настоящих Героев и не предадим их славных побед.

Инициативная группа жителей г. Витебск

30 марта 2014   Просмотров: 4 879