Общественность Минска призывает восстановить памятник Императору Александру II

«Александр II оставил яркий след в нашей истории. Он не только отменил крепостное право, но и осуществил целую волну реформ 60-70 годов XIX века. Поэтому ничего плохого в том, что представители белорусской общественности выступили с инициативой восстановить памятник Царю-реформатору, лично я не вижу»  - заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Владимир Кошелев.

«Уже одно то, что в белорусских губерниях отмена крепостного права происходила наиболее последовательно и на более выгодных для крестьян условиях, чем в центральных регионах Российской Империи, говорит о том, что памятник Александру II в Минске следует восстановить. Если невозможно восстановить этот памятник, то следует установить новый, что будет вполне оправданно», - сказал профессор.

По мнению Кошелева, восстановление памятника Императору Александру II совершенно не противоречит государственной идеологии Белоруссии.  Он также отметил: «Едва ли кто-либо из ученых сможет отрицать значение тех реформ, которые осуществил Император Александр II. Восстановление ему памятника было бы весьма символичным именно на прежнем месте - на минской площади, которая ныне называется «площадь Свободы».

По словам Кошелева, идея восстановления памятника Императору Александру II, выдвинутая белорусской общественностью, вполне конструктивна и позитивна, в отличие от намерения властей Витебска «установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма в Витебске, где этого памятника никогда не было и теперь идут столь ожесточенные споры, т.к. Ольгерд вошел в историю как гонитель христиан».


C 2011 года в Минске общественность обсуждает возможность восстановления памятника Императору Александру II, отменившему крепостное право в Российской империи. Инициатива была поддержана белорусскими учеными и жителями города. Вопрос о восстановлении памятника обсуждался также участниками состоявшейся в январе 2013 года конференции «Польское шляхетское восстание 1863 - 1864 г.г.», а также в феврале - участниками XI-й православной духовно-просветительской выставки «Вербная ярмарка» («Вербны кірмаш») и конференции «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси» посвященной 400-летию Дома Романовых.

Участники данных мероприятий поддержали идею восстановления памятника, что дало основания обратиться в Мингорисполком и Мингорсовет с предложением восстановить памятник Императору Александру II Освободителю, установленный в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска и снесенного в 1917 году. Инициативная группа тогда просила разрешить начать сбор средств, однако получила отказ от управления культуры Мингорисполкома.

27 июня 2013   Просмотров: 5 668